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ありふれた台所

April 8, 2005
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米粉のテーブルロール


今日は米粉で作るパンを焼いた。
いつも利用している地元の製菓材料店(粉屋さん)では
比較的早い時期から米粉を販売していたこともあって
以前からパンやお菓子に米粉を利用することが多い。

製菓用の米粉で作るお菓子は
砂糖などに消されてお米とわからなかったりするけれど
パンの場合はお米の風味がしっかり残る。
小麦粉で作るパンとはまた別の独特な米の味で
「あんぱん」が似合うパン生地・・・かな?

今ではホームベーカリーに米粉用の機能が付いていたり
わりと注目されている。
どうして米粉用の特別な機能が必要なのかというと
米粉のパンは一時発酵がいらない。

そう。短時間でパンが作れてしまう!

特別なホームベーカリーを持っていなくても
計量から焼き上がりまで2時間程度で済む。

米粉のテーブルロールの作り方
このレシピではホームベーカリーのこね機能だけを利用。
もちろん手でこねてもかまわない。
ガス抜きの手順を一応ふんでいるけれど
一時発酵していないのだから必要ないかもしれないね。

↓パン用米粉では通販でも手に入ります。
グルテンを加えてあるのでミックス扱いだけどミックス粉という感覚ではない。
パン用米粉ミックス 福盛シトギミックス 1kg パン用米粉(国産米100%) 1kg

お菓子・デザートランキングへGO!
いつも応援ありがとう(*^-^*)






Last updated  April 8, 2005 08:45:47 PM
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