テーマ:パンを焼こう!(15188)
カテゴリ:今日の手づくりパン
日記にはあまり登場させていないけれど パンは2~3日に1度は焼いている。 今は時間的に形成パンを作ることは無理なので ホームベーカリーで焼き上げる食パンがほとんど。 手を加えても途中で折込むくらい。 米粉パンは全行程2時間かからないから 時間がなくても形成パンを焼くことができるので こんな私でも頻繁に焼いています。 一次発酵がいらないって素晴らしい! 前にも紹介した米粉のテーブルロールの他にもうひとつ。 この米粉の白パンも好きです。 「ハイジの白パン」の米粉バージョンだと言えば わかりやすいかな。 やわらかくてもちっとした白パン。おいしいですよね。 温めなくても翌日も翌々日やわらかいのも嬉しい。 そのままでもおいしいし何をつけても合うしね。 家族みんな大好きな白パンは時間がなくても作りたい! 米粉でもちゃんと焼けます。 というよりも米粉の特徴が生きていていい感じ。 今まで隠していましたが結構お気に入りのレシピだったりします(笑) ところでこういった特殊な米粉との出会いはいつもの地元の粉屋さん。 それぞれ製菓用米粉とパン用米粉はある日突然そのお店にデビューした! 粉屋さんの粉はお店の袋に小分けされているので リ・ファリーヌとも書いてないしシトギミックスとも書いてない。 どちらもまだ有名になる前のことだから存在すら知らなかったけれど。 同じ物か違う物かわからない・・・いまだにわからない(^^; 以来使い続けている米粉なんだけどレシピがないので最初の頃はよく失敗した。 お店の人の「パン用米粉は一次発酵しなくていいよ」を信じて今までいるけれど まさか私間違ってないだろうな・・・。
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Last updated
June 9, 2005 02:31:21 PM
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