000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ありふれた台所

June 27, 2006
XML
カラメルバナナ食パン


週に2~3回は食パンを焼いているけれど
日記に登場することは滅多にないので
たまにはホームベーカリー食パンの日記でも。

昨日バナナが(また)落ちたので
今朝のパンはカラメルバナナ食パン。
バナナ食パンの生地に
先日のカラメルソースを巻き込みました。
巻き込むというか・・・
長細く伸ばした生地に数本たらたらとソースを落として
挟んで折って折って折って。
めん棒使わずに手でやってたりして(^^;

私はタイマーを使わない人なので
いつも夕食の後セットして
寝る前に焼き上がるようにしている。
昨日はすっごく眠くてうとうとしてしまい
気がついた時は焼き上がって30分経過。
ひぇ~!大失敗!!
水分飛んでるしミミも固くなってしまった><

気持ち膨らみすぎて立てたままカットできなかったので
横に倒してカットすることに。ケースの都合上よくやります(笑)
この切り方だと上に伸びた生地を横から断ち切ってしまうから美味しくないんだけど。

バナナの味がしない。なぜだ?(@_@;

レシピ主さんの名誉のために付け加えておくと
これは本来チョコチップを入れるチョコバナナ食パンの生地。
チョコの甘さも計算されているであろうレシピです。

3年ほど前によくおじゃましていたまりさんのサイトを久しぶりに訪れてお借りしてきました。
たぶんこれに載ってるレシピ
以前から有名サイトでしたが出版でさらに有名になりましたね。

勝手なアレンジで失礼しました。
いつかちゃんとレシピ通りチョコチップ入れて作ってみます^^

にしても普段は食パンの日記書かないのになぜ失敗した時に書くかな?私(--;
いや、なんとなく。







Last updated  June 27, 2006 09:55:59 AM
[今日の手づくりパン] カテゴリの最新記事


PR

Free Space

設定されていません。

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile


tentenaya

Recent Posts

Category


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.