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ありふれた台所

August 30, 2006
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天然酵母パン20060830-1


実に31時間もかかった。
天然酵母パンは本当に時間がかかるね。

配合でかなり悩んで膨らむのか心配だったけれど
前回のイーストで焼いたパンよりも膨らんだ。
パニエーレに立てて入れられないくらい。
粉は250gの配合。
これでメーカーレシピ通り280gで焼いたら
確実に蓋にくっついていたよ(^^;

焼き色がうすいのは「うすめ」に設定したから。

初めて焼いた天然酵母の食パンは
驚くほどふわふわで柔らかい。
イーストで焼くいつもの食パンとは別物。
天然酵母パンが人気あるのも納得だわ。
時間がかかっても断然美味しい!

パニエーレ附属のナイフでは絶対切れない。
スイボーがあってよかった。

ちなみに我が家のパニエーレ。
製菓材料店でこんなに定番になる前に
近所のスーパーの台所用品コーナーで1000円ぽっきりで買ったもの。
どう見ても怪しい商品にしか見えなかったんだけど(笑)

天然酵母パン20060830-2

初めての挑戦で課題もたくさん残った。

まずはショートニング。これは私的には好みじゃない。
次はバターに置き換えてみよう。

それと噂に聞いていた焼いている時の小麦の香り。
そんなに違うの?って期待していたんだけど
どっちかというと焼いている香りはいつもの方がよかった。
今使っているのは1CW。結構好きな強力粉なんだけど
やっぱり天然酵母には国産小麦粉がいいのかな?
我が家の在庫切らしてるのよ・・・><
それともやっぱりバターの香りがないからかな。

しばらくあまり熱の入らなかったパン作りだけど
天然酵母が使えるようになって楽しみが増えた。


これから配合を手探りで改良していこう。
納得できる配合になったらその時はレシピアップできるといいな^^







Last updated  August 30, 2006 10:31:59 AM
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