658641 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ありふれた台所

October 17, 2011
XML
りんごかぼすジャム


パパが仕事のお客さんからカボスをいただいてきました
実は私かぼすは初めてです(^^;
どうやて食べるの?
焼き魚に搾るのが一般的みたいですね

でも焼き魚を食べる予定もなかったので
↑焼けよ!(笑)
お菓子に使えないかと考えてみました
ん~思いつかないw

カボスの味は薬味というかレモンみたいな酸っぱいもの
というイメージだったので
ジャムにレモン代わりに入れてみようと
紅玉を買ってきました^^

さて・・・いつものように林檎ジャムの仕上げに搾って・・・
ちょっと味見
あれ?酸味がないぞ(@_@;
果汁を味見してみると
ビックリ!
えぇ~!カボスってレモンとは全然別物なのね><
酸っぱいみかんの方が近いかもしれない

これは方向転換が必要だと
5個分のカボスを搾っていれちゃいました^^v

酸っぱくないのに爽やかな林檎ジャム
ビタミンCもたっぷりで体に良さ気なジャムになりました

あれ?ビタミンCってこんなに煮詰めても残ってるかな?


(自分で立ち上げておきながらすっかり忘れていたカテでした><)






Last updated  October 17, 2011 06:22:04 PM
[今日の手作りジャム] カテゴリの最新記事


PR

Free Space

設定されていません。

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile


tentenaya

Recent Posts

Category


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.