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ありふれた台所

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今日の手づくりパン

August 23, 2006
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シナモンロール2006-08

あれは何ヶ月前だったか・・・
幼稚園のお迎えで過発酵しちゃってから
すっかり敬遠していた形成パン。

娘からずっとリクエストされていたシナモンロール。
実は(やっと)新しいHBを注文したので
長年使ってきた愛機の最後のお仕事に作りました。

やっぱりパンも作り続けなくちゃだめだね。
すっかり作り方忘れちゃってるし(^^;

娘のお目当ては
クリームチーズフロスティングだから
とっても喜んでくれたよ^^

今回はいつもより小さめに
このベーキングカップで焼きました。

新しいHBは発売時から欲しがっていたアレ。
届いたら日記でお披露目しちゃお♪

今月は貯まっていた楽天ポイントを景気よく使いまくったの。
あれもこれも買っちゃえ~!って^^
きれいになくなっちゃったよ・・・またコツコツ貯めよう。







Last updated  August 23, 2006 07:41:48 PM


June 27, 2006
カラメルバナナ食パン


週に2~3回は食パンを焼いているけれど
日記に登場することは滅多にないので
たまにはホームベーカリー食パンの日記でも。

昨日バナナが(また)落ちたので
今朝のパンはカラメルバナナ食パン。
バナナ食パンの生地に
先日のカラメルソースを巻き込みました。
巻き込むというか・・・
長細く伸ばした生地に数本たらたらとソースを落として
挟んで折って折って折って。
めん棒使わずに手でやってたりして(^^;

私はタイマーを使わない人なので
いつも夕食の後セットして
寝る前に焼き上がるようにしている。
昨日はすっごく眠くてうとうとしてしまい
気がついた時は焼き上がって30分経過。
ひぇ~!大失敗!!
水分飛んでるしミミも固くなってしまった><

気持ち膨らみすぎて立てたままカットできなかったので
横に倒してカットすることに。ケースの都合上よくやります(笑)
この切り方だと上に伸びた生地を横から断ち切ってしまうから美味しくないんだけど。

バナナの味がしない。なぜだ?(@_@;

レシピ主さんの名誉のために付け加えておくと
これは本来チョコチップを入れるチョコバナナ食パンの生地。
チョコの甘さも計算されているであろうレシピです。

3年ほど前によくおじゃましていたまりさんのサイトを久しぶりに訪れてお借りしてきました。
たぶんこれに載ってるレシピ
以前から有名サイトでしたが出版でさらに有名になりましたね。

勝手なアレンジで失礼しました。
いつかちゃんとレシピ通りチョコチップ入れて作ってみます^^

にしても普段は食パンの日記書かないのになぜ失敗した時に書くかな?私(--;
いや、なんとなく。







Last updated  June 27, 2006 09:55:59 AM
May 13, 2006
デニッシュ食パン200605


毎週土曜は子供たちはおばあちゃんの家に。
私はというと
朝から家の中の片付けや掃除を済ませ
午後からはお菓子を作ったり買い物に行ったりが
いつもの土曜日の過ごし方。

でも今日は朝からずっと雨。
雨の日はお菓子を作る気になれない。

でもせっかくの静かな時間。
何もしないのがもったいないので
デニッシュ食パンを焼くことに。

といっても
ペストリーブレッドを使ったいつものお手軽バージョン。

今日は二次発酵がなかなか進まなくて
ちょっとフライングで焼いてしまったから
角まで届かなかったわ(^^;


今日はパパが東京に出張だから
資生堂パーラーのチーズケーキをお願いした。

出張の度に食べたいものをネットで探してリクエストする困った私。
まねして子供たちもあれやこれやリクエストしだしたから
新幹線の待ち時間をお土産探しでつぶすのはちょっと気の毒だけど(^^;

とにかくチーズケーキが楽しみだ。早く帰ってこないかな。







Last updated  May 13, 2006 07:18:57 PM
February 4, 2006
チョコクロ200602


週末になったらパンを焼こうと決めていた。
娘の好きなシナモンロールを焼くつもりでいたのに
「おばあちゃんの家にお泊まりに行きたい」
とママの予定も知らない娘は言い出した。

今日に限って息子までが初のお泊まり決行。
初めてママと離れて眠るんだけど大丈夫かな?

食べてもらいたい人がいなくなったので
シナモンロールはまた今度に。

今日はパパとふたりだけか~。
それじゃパパの好きなチョコクロでも焼こう。

私はクロワッサンもデニッシュも冷凍生地におまかせ。
今日もクロワッサン板のお世話になりました。

我が家のオーブンは火力が強い。
このオーブンにしてからパンはいつも焦げる。
お菓子や角食パンは
なんとなくコツをつかんで焦げなくなってきたけれど
特にパイやデニッシュ系はまだまだ苦手。

今日もいつものように焦げてしまったけれど
やっぱり焼きたてクロワッサンはおいしい。
きれいに巻けてないのはご愛敬(^^;







Last updated  February 4, 2006 10:15:30 PM
August 23, 2005
デニッシュ食パン


で~んと大きな業務用はちみつを買ったので
デニッシュ食パンが食べたくなった。

冷凍庫にストックしてあった
棒状の冷凍デニッシュ生地を使って
いつものデニッシュ食パンを焼きました。

1斤焼いてもすぐになくなっちゃうくらい
家族に人気のパンです^^

我が家のオーブンは
食パン型を使って山型パンをオーブンで焼くと
側面の焼き色がつきません。
でもデニッシュパンはこんなにきれいに焼けるんです。
う~ん。なぜだ??(@_@;
トップが焦げないのは蓋をしているからだし
側面の焼き色がいいのは高温だから・・・かな。

この冷凍生地は何度もリピートして買ってます。
これまでに何本焼いたことだろう・・・。
大好きなボローニャの食パンを買うことも
ほとんどなくなりました。







Last updated  August 23, 2005 03:00:16 PM
August 8, 2005
ハムチーズパン


惣菜パンをしばらく焼いていなかったので
ちょっと前から無性に食べたかった。
思い立ったのが中途半端な時間だったので
明日の朝食用に久しぶりに焼くことに。

ハムチーズパンってどうやって形成しますか?

私はいつも材料をサイコロに切って
あんパンのように包んで
トップをハサミで十字にちょきんちょきん。

今日はなんとなくロールにしてみました。
パン生地の逃げ道を作るために
敷き詰めずに具を巻いたのだけど
やっぱり上に膨らんじゃったわ><
巻き方が強かったのかな?

ロールの時は底が汚れるので
大きめの浅いカップ(今回はこんな感じ)を使います。
1斤分の生地を仕込んでからカップを天板に並べたら
6個しか並ばない・・・これはカップが大きすぎたね。
もう少し小さいのも買っておこう(^^;

BIGサイズのハムチーズパンが焼けました。







Last updated  August 8, 2005 04:39:59 PM
July 28, 2005
かぼちゃパン


マーブルシートかぼちゃを使った折込パンです。
先日の日記にも書いたように
シートというにはやわらかくてクリームのよう。

使う前は
これなら自分でかぼちゃあん作って
折り込めば同じかなと思っていました。
味のほうは自家製かぼちゃあんとはちょっと違います。
何がどう違うかっていうと
かなり説明しにくいのですが(^^;

想像通り食べやすいシートでした。
かぼちゃの味が全体に広がって
ふわふわでおいしかったです。
子供たちもパクパク食べてくれました。
私も(笑)

写真はかなり早朝のため暗くなってしまいましたね。

リンク貼るために見てきたら残り3個になっていました。
なかなかの人気商品みたいです。







Last updated  July 28, 2005 04:39:52 PM
July 23, 2005
チョコ折込


期待して購入した今回のチョコレートシート。
昨日届いたので早速パンを焼きました。

最強力粉だけでは膨らみすぎるので
今日は米粉を少し混ぜてあります。

香りからすでにいい感じ。
これはいいぞ~!

いつものは「チョコの味があまりしない」と
チョコレート好きな主人は言います。
最近ではチョコシートは買わないでいました。

主人に試食してもらうと「おっ。これはうまい!」

本当においしいです。
期待をうらぎらない味と香りでした。
ちょっと値段がな~。
頻繁には買えないけれどたまには買おう^^

チョコレートの層のかたよりが「をいをい!」だけど気にしないで(^^;
まな板の上で作業してます。狭っ!(笑)
作業用のマットを出すのが面倒なんだもの~><

今回は一緒にかぼちゃシートも買いました。
そのままでは保管に困るのでこちらもすでに1/4にカットしたのですが
やわらかくてシートと言うよりまるっきりクリームです。
これは・・・。味はまだわかりません。

ソントン アッシェチョコシート 600g
チョコシート
ホームベーカリー「ふっくらパン屋さん」[HBS403]
ホームベーカリー
パン用米粉ミックス 福盛シトギミックス 1kg
パン用米粉








Last updated  July 23, 2005 07:03:02 PM
July 22, 2005
マロン折込ブレッド


今日の朝食用に昨夜焼いたパン。
マロンクリームを折り込んであります。

うちのオーブンはいつの頃からか
上だけ焦げて側面が焦げない。
側面に焼き色が付かない人は結構多いと思うんだけど
それがイヤで最近あまりパン型は使いません><
蓋をすればきれいに焼けるんだけどな~。

今回も側面に焼き色をつけるためにてっぺんが焦げ気味。
それでも型から出したら薄い焼き色だったので
すぐにひっくり返して天板に乗せオーブンに戻しました。
無理矢理焼き色をつけてしまったわ(笑)
てっぺんはよ~く焼けてたから
特につぶれることはなかった(^^;

私のパン作りは最近ダメダメぶりがひどくなってきてる。
今度からは蓋をして焼きます・・・。

今日チョコシートが届く予定。HBで焼いてみよう♪
送料半額は今日のお昼12時までだよ~!







Last updated  July 22, 2005 10:50:22 AM
July 14, 2005
チョコクロワッサン


我が家はサンマルクカフェのチョコクロが大好き。
ならば家で手軽に焼きたいということで
この冷凍クロワッサン板で作ってます。

おいしくて気に入っていたので
ずっとこの棒チョコレートを使っていました。
ちょっと長めでお店の物と似ているのだけど
家で焼くとはみ出した部分がぽろっと折れてしまう。

残っていた2本だけ使って
あとはバトンショコラを3本重ねてみました。
短めでちょうどクロワッサンに収まるので
形もきれいに焼けました。
今度からチョコクロワッサンには
こっちのチョコレートを使おう^^

どこかのサイトに
「卵黄は乾いたら二度重ねて塗るときれい」
と書いてあったので試してみる。
ちょっと焦げてないか?(--;

相変わらずパン作りの腕は上がらないので
クロワッサンやデニッシュは冷凍生地が定番です。

チョコクロワッサン
うふふ~。かわいい♪







Last updated  July 14, 2005 06:10:19 PM

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