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ありふれた台所

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今日の手づくりパン

July 9, 2005
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ミニ米粉あんパン


はい。失敗です。

こしあんが半端に残っていたので
今日はパン用米粉を使った小さなあんパン。
誰がなんと言おうとこれはあんパンです。

まいりました!><
何も考えずにいつもの配合で作ったら生地はどろどろ。
この「あべかわもち」もどきをどうやって丸めろと?

途中で作るのやめたくなったけど
それももったいないから
手粉いっぱいつけて無理矢理丸めましたとも!

かなり投げやりに作ったので
ドリューで刷毛を汚したくない。
適当にスプーンで塗ってしまった(^^;

完成したのは写真のような不格好なあんパン。
生地の割にはそれなりに膨らんだけれど
どう見てもふわふわには見えないよね。

最近のだらけた気持ちがパンにも反映されてしまいました。







Last updated  July 9, 2005 03:37:59 PM


June 16, 2005
もち粉パン


昨日のもち粉入り食パンを切ってみました。
ひと晩置いたら頭に少しだけシワが出来てしまいましたが
切った感じはふわふわで柔らかい。
いい感じだぞ~^^
いつもの食パンと違ってほのかにお米の香りがします。

キメもそこそこ細かくてふわっと柔らかく
なにより弾力がある。
メーカーの量販の食パンに似ている。
・・・といえばわかりやすいかな?
HBで焼くパンなのであれほどのキメの細かさではないけどね。
もち粉パン


手でちぎるとこんな感じ。
う~ん。うまく写真が撮れないので
柔らかさが伝わらない><
そのまま食べると本当に舌触りが良いんですよ。

トーストにもしてみました。
ミミはさくっとしてもちもち感もUP。
厚切りのトーストがよく合います。

思った以上においしいパンが焼けたので嬉しい。
この後は劣化のスピードを見守りたいと思います^^









Last updated  June 16, 2005 12:31:19 PM
June 15, 2005
もち粉パン1


食パンにもち粉を使ってみる実験の第一弾。
おいしいもち粉があるというsana.さん
実験を勧めた責任上(っていうかおもしろそうだったので)
私ももち粉を買ってきて参戦です^^

手始めに強力粉の1割をもち粉にして焼いてみました。
配合の記録も載せておきます。

強力粉225g
もち粉25g
バター28g
スキムミルク30g
砂糖25g
3g
180g
ドライイースト2.5g

エムケー ホームベーカリー HBS403使用

なぜか中途半端な分量のバターは
切ったら28gだったからそのまま・・・いつものようにアバウト(汗)

実験だというのに大失敗しちゃいました><
羽根を外すタイミングが30分も遅れてしまったので膨らみに影響していると思う。
(子供のお風呂上がりの世話してたらすっかりパンのこと忘れちゃったよ)
頭が白いのは使いたおしてるHBが最近悲鳴を上げてるせいなので気にしない><
にしてもいつもより白いかな?まぁいいか(^^;

とりあえず焼き上がりの写真を載せておきます。
明日の朝食用なので食べた感想はまた次の日記で^^







Last updated  June 15, 2005 10:28:38 PM
June 11, 2005
抹茶小豆パン


パン用折込シートの抹茶を何度か使ってきたけれど
ずっと食べたいと思っていた甘納豆入り。
やっと今日焼いてみました。

水を入れている時にふと
「今日は雨だし暑いし大丈夫かな」と心配になりつつも
まだ大丈夫だよね・・・と普段の分量に。

折り込むために取り出して呆然。
すごくべたべたした水分たっぷりの生地でした。
激しく手にくっつくのよ。
これをどうやって伸ばしてシート折り込むの?って感じ。

焼き上がったパンはぷっくり膨らんだやば~いお姿。
普通の食パンだったら問題ない高さだけど
折込パンの場合、この膨らみはとてもやばい。
釜落ちしてぷしゅ~と側面がへこむのは必至。

夜になって切ってみました。
時間と共にひどい姿になると思っていたので
想像していたほどではありませんでしたが
幾分かつぶれちゃってます。

切ったらこんな感じ

シートと甘納豆のおかげでふわふわのやわらかいパンではあります。
砂糖の力って本当にすごいなといつも思う。

どうやら今日梅雨入りしたみたいです。
これからは水分量を減らさないといけませんね><







Last updated  June 11, 2005 11:04:40 PM
June 9, 2005
米粉の白パン


日記にはあまり登場させていないけれど
パンは2~3日に1度は焼いている。
今は時間的に形成パンを作ることは無理なので
ホームベーカリーで焼き上げる食パンがほとんど。
手を加えても途中で折込むくらい。

米粉パンは全行程2時間かからないから
時間がなくても形成パンを焼くことができるので
こんな私でも頻繁に焼いています。
一次発酵がいらないって素晴らしい!

前にも紹介した米粉のテーブルロールの他にもうひとつ。

この米粉の白パンも好きです。
「ハイジの白パン」の米粉バージョンだと言えば
わかりやすいかな。

やわらかくてもちっとした白パン。おいしいですよね。
温めなくても翌日も翌々日やわらかいのも嬉しい。
そのままでもおいしいし何をつけても合うしね。

家族みんな大好きな白パンは時間がなくても作りたい!
米粉でもちゃんと焼けます。
というよりも米粉の特徴が生きていていい感じ。
今まで隠していましたが結構お気に入りのレシピだったりします(笑)

ところでこういった特殊な米粉との出会いはいつもの地元の粉屋さん。
それぞれ製菓用米粉とパン用米粉はある日突然そのお店にデビューした!
粉屋さんの粉はお店の袋に小分けされているので
リ・ファリーヌとも書いてないしシトギミックスとも書いてない。
どちらもまだ有名になる前のことだから存在すら知らなかったけれど。
同じ物か違う物かわからない・・・いまだにわからない(^^;

以来使い続けている米粉なんだけどレシピがないので最初の頃はよく失敗した。
お店の人の「パン用米粉は一次発酵しなくていいよ」を信じて今までいるけれど
まさか私間違ってないだろうな・・・。

パン用米粉(福盛シトギミックス20A) 2kg
パン用米粉
クリスコ ショートニングオイル435g
ショートニング








Last updated  June 9, 2005 02:31:21 PM
June 6, 2005
シナモンロール


ずっと家族からリクエストされていたシナモンロール。

平日は娘の幼稚園の送り迎えに振り回されて
まとまった時間が取れないので
オーブンを使ったパンはなかなか作れない。
焼きたてを食べたいからなおさらね。
結果ホームベーカリーにおまかせが多いのだけど
今日は娘の幼稚園が代休でした。

個別で焼くと後で食べるときに便利だから
いつもは1個1個作るのだけど
まとめて焼くと表面積が少ないからふわふわなんだよね。
今日は焼いてすぐに食べられるから
ひとまわり小さな天板に並べて焼きました。
取り分けた部分もふわっふわ~^^

もちろんチーズフロスティングはかかせません。
これをのせるとみんな2個はぺろりです。
・・・今日のは特に小さいというのもあるかな。

やっぱり形成パンは楽しいですね。

【新色】野いちごおままごと ベーカリー白







Last updated  June 6, 2005 04:01:36 PM
May 24, 2005
失敗パン


これは何?な横たわる物体。
キャラメルシートとシナモンシュガーを
折り込んだ食パンです(--;
笑えるくらい大失敗だったので思わず写真をパチリ。

そもそもホームベーカリーで焼き上げる予定だったのよ。
何を勘違いしたのかコンセントを抜いてしまった><
それに気が付いたのは三つ編み形成した生地を
パンケースに入れた後・・・。
慌てて取り出して食パン型に移す時に
当然だけどパンクしてフィリングが飛び出す。

二次発酵を兼ねて幼稚園にお迎えに行くと
園庭で1時間たっぷり遊んで帰ろうとしない。
家に帰ると型からあふれるほどに発酵した無惨な姿。
このあたりでもうどうでもよくなって強引にガス抜き。
失敗とわかってるからドリューも省略。

オーブンに入れるとすぐに天井に届きそう・・・5分で焦げる。
どういうわけか側面の焦げ色がとてつもなく白い。><
まるでおろしたての型で焼いたようだ。
パンの耳がない状態なのでもちろん立ちません・・・。

でもね。これが味はおいしいのよ(笑)
いじめ倒されたパンはおいしいわけないんだけど
キャラメルシートとシナモンシュガーの組み合わせがなかなかGOOD!
今度リベンジしてみよう。







Last updated  May 24, 2005 04:30:37 PM
May 15, 2005
ザク切りいちごミルクパン


フレッシュいちごを使うと酸味が気になるので苦手。
私が一番よく使うのはドライストロベリー
たまにミルメークを使うことも^^

今回は初挑戦のその名も
「ザク切りイチゴ」
冷たい牛乳に混ぜるといちごミルクができるというもの。
ミルメークのような飲み物ではなく
いちごをつぶして砂糖をかけて牛乳を入れるあれです。

さてお味の方は・・・それ以前の問題です!
途中で羽根を外す時に
いつもはガス抜きして丸め直してからケースに戻すのだけど
今回は手を汚したくない状況だったので
ラップに取り出した生地を
羽根を外したケースにそのままポテッと戻してしまった><
致命的でした(ToT)

写真でもわかるように上の方に気泡がごろごろできて
なんとも舌触りの悪いパンになってしまった。

手を抜いちゃいけないということですね。







Last updated  May 15, 2005 02:47:46 PM
May 14, 2005
ベーコンポンデケージョ


本場のポンデケージョにベーコンを入れて。
ノーマルと両方作って今日のランチにしました。

ピンポン玉くらいの大きさの小さなポンデケージョを
一度に50個近く天板に並べて焼く。
ぎちぎちでございます!
焼き上がりは当然ちょっとくっついてたりする(^^;

娘はすっかり元気になりました。
でも外出は控えて家でビーズ遊びしてます。
おかげで掃除機がかけられないんだけどね。
ネックレスが完成して撤去してくれるのを
待ってるところです。
お掃除は部屋が明るいうちにするといいのよ~。
早く完成させてね。

今度は弟が熱っぽい?眠いだけか!?(@_@;







Last updated  May 14, 2005 01:54:04 PM
May 9, 2005
抹茶うずまきパン


茶道のお稽古用の抹茶が安く手に入りました。
150gもたっぷり入っているのになんと特売で1000円!
もちろん缶入りではなく袋入り。
こんな時だけ宇治茶の産地が近くてよかったと思う。
これで作ったスイーツは「宇治抹茶使用」だ。
いかにも高級そうに聞こえるじゃないの。(笑)

そのまま飲むには薄茶なので味わいは少ないけど
お菓子に使うには充分かな?だといいな(^^;
もちろん粉はちゃんと抹茶のいい香り。

とりあえずパンを焼いてみました。
渦巻きは失敗しちゃったけれど色はきれいに出ている。
でもね~。香りはいまひとつ感じられない。
食パンだから仕方ないと言えば仕方ないかも。
トーストしたら少しは香りするかな?

はい。
いい香りになりました。小倉トーストによく合うパンだわ。
抹茶小倉トースト

今回使ったのは5g・・・まだまだたっぷりあります。
さぁ!抹茶スイーツ作りまくるぞ!!(=^o^=)/

↓お稽古用の薄茶はお値打ちですね。
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Last updated  May 9, 2005 12:44:18 PM

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