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ありふれた台所

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今日の手づくりパン

March 31, 2010
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シナモンメルツ201003


マックのシナモンメルツ美味しいよね^^
「家で作れるんじゃないかな」
とは思っていたんだけど
面倒でなかなか挑戦していなかった

今日やっと作ってみました
簡単に言えばモンキーブレッドのアレンジに
クリームチーズフロスティングをかけただけ

「シナモンロール作ってるの?」
子供たちが香りに誘われて
近づいてきました^^

出来上がって感じたこと。
マックのは1個1個がもっとバラバラなのよね
パンの形ももっとしっかりしてて丸くないし…
型に入れてから焼くんじゃなくて
小さく焼いたパンにシロップからめて
容器に入れてチンしてる??

IFトレー

紙のケーキ型が3つしかなかったので残りはIFトレーで焼きました。
私の愛用品です^^
最近は更に便利にシリコンになったらしいね
欲しいo(>_<)o






Last updated  March 31, 2010 07:05:50 PM


June 25, 2009
パン


久しぶりにオーブンでパンを焼いてみた。
今のオーブンでパンを焼くのは初めてだけど
ムラなくきれいに焼けました^^

娘から作ってとせがまれ続けていたシナモンロールと
冷蔵庫にソーセージがあったからソーセージパン。

それにしても・・・相変わらず下手だ(--;

クリームチーズフロスティング

そして忘れてはいけないのが
・・・
シナモンロールにはいつものように
クリームチーズフロスティング
がっつりかけて。






Last updated  June 25, 2009 08:09:19 PM
April 27, 2008
シナモンロール2008-1

子供たちに
作って~とせがまれていたシナモンロール。

オーブンで焼くパンは久しぶり。
部屋中に焼きたてパンの香りが漂って
ゆっくりとした午後の幸せな時間。

焼きたて熱々に
クリームチーズフロスティングをたっぷりのせて。
とろ~りととろけたフロスティングが最高です^^

天然酵母パンにしてからは
生地作りに時間がかかるので
ついホームベーカリーまかせの
食パンが多くなっていたけれど
パン生地をさわる感触もやっぱりいいですね。

いつものトレートリーノ型で。

先日在庫をきらした無塩バター。
しっかり仕入れました^^v






Last updated  April 27, 2008 08:33:29 PM
April 25, 2007
メロンパン


着々と在庫を食べ尽くしております。
余裕がなくて日記更新していなかったので
今日は久しぶりに写真を撮ってupです。

冷蔵庫も随分すっきりしてきた。
今日は残りのメロンパンの冷凍生地を焼いて
おやつにしました^^

網目も入れずグラニュー糖もつけず
そのまんま焼いちゃいました~。雑だ。
そして天板も荷造りの段ボールの中に。

あと何が残っているかな・・・。
どうしようもなくて困っているのが冷凍パイシート。
未開封だし
ご近所さんにそのままもらっていただこうかな(^^;

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Last updated  April 25, 2007 08:05:43 PM
April 9, 2007
メロンパン


久しぶりの日記更新。
引っ越しが決まってから
ゆっくりお菓子を作ることができない。
と言っても引っ越しはまだ少し先なんだけど
気持ちばかり焦ってしまって(^^;

今日は冷蔵庫整理のために
冷凍室にあったメロンパンの消費。

焼きに入ってから次々とお客さんが><
立ち話の最中にピーピーとオーブンに呼ばれて
取り出して天板のまま放置しちゃったよ。
息子に「メロンパン固いね」って言われたわ(--;

気持ちに余裕がないと写真もうまく撮れない。

まだ4個残ってる・・・近々また焼こう。

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Last updated  April 9, 2007 07:21:51 PM
February 12, 2007
ブレッドチューブ


ハートになるはずだったんだけどね(^^;
柔らかすぎて冷ましてる間に変形しちゃったよ。

もともと食パンを焼くと
型に当たっている部分の焼き色が薄くて
それを解決できずに敬遠気味だった私。
ブレッドチューブはさらに悲劇。
まだ前回の方がよかったような・・・
210度で40分くらい焼いたんですけどぉ(ToT)
途中で何度か向きを入れ替えるからよくないのかな。

今回は作り始めて酵母の作り置きがないことに気付く。
半年ぶりに取り出したドライイーストは
ちゃんと使えるか不安だったけれど
それはなんとか生きてました。

それにしても焼き色&固さがほしい!
ブレッドチューブをオーブンレンジで使う時
みなさんは何度で何分焼いてますか?
コールドスタートしてる?

焼き色に悩む私にアドバイスください><

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Last updated  February 12, 2007 11:35:50 AM
January 28, 2007
チューブパン


ちまたで流行ってますね。これ。
初めて見たのはもうずいぶん前に
pooh-chanの日記
アメリカのお友達にもらったというブレッドチューブ。
かわいい!欲しい!
と思って探したものの見つからなくて
日本では買えないのかと諦めていたの。

それが楽天で扱うようになっていたんだよね。
気がついたのはちょっと遅かったみたい(^^;

思っていたよりずっと小さくて驚いたけれど
この小ささがかわいいね~。

元々パン作りは得意でない私。
pooh-chanのようにきれいには焼けなかったけれど
徐々に温度や配合で自分のものにしていきましょう^^



アメリカ直輸入! American kitchen toolカナッペ・ブレッド・モルド3点セット







Last updated  January 28, 2007 12:18:44 PM
January 9, 2007
メロンパン


毎回どうしても焦げちゃうのよ。
火が強いのかな~。
メロンパンは相変わらず苦手です(^^;
いや・・・これに限らずパンは上手じゃない。
滅多にオーブンで焼かないから上達しないよね。

しかも今回はインチキしてこれ使ってます。
さくさくふわふわで美味しかったよ。
欲を言えばパンにもっと存在感が欲しかったかな。
分かりやすく言うと
よく膨らんでふわふわなメロンパン。
がぶっと噛みついたらべったんこになりました。
ものすごく小さな生地だったのに大きくなったものね。

この噛んだらぺったんこっていう状態。
パン屋さんの食パンにもありがち。
なんだか物足りないんだよな~。

でもやっぱり焼きたてのメロンパンは最高だね^^
前はちゃんと自分で作っていたんだけど
最近はパン作りに手間ひまかけてない。
娘の送迎で過発酵になったショックでそれ以来。
本格的に再開するのは
子供たちの送迎がなくなったら・・・と言い訳は続く。







Last updated  January 10, 2007 12:19:44 AM
August 30, 2006
天然酵母パン20060830-1


実に31時間もかかった。
天然酵母パンは本当に時間がかかるね。

配合でかなり悩んで膨らむのか心配だったけれど
前回のイーストで焼いたパンよりも膨らんだ。
パニエーレに立てて入れられないくらい。
粉は250gの配合。
これでメーカーレシピ通り280gで焼いたら
確実に蓋にくっついていたよ(^^;

焼き色がうすいのは「うすめ」に設定したから。

初めて焼いた天然酵母の食パンは
驚くほどふわふわで柔らかい。
イーストで焼くいつもの食パンとは別物。
天然酵母パンが人気あるのも納得だわ。
時間がかかっても断然美味しい!

パニエーレ附属のナイフでは絶対切れない。
スイボーがあってよかった。

ちなみに我が家のパニエーレ。
製菓材料店でこんなに定番になる前に
近所のスーパーの台所用品コーナーで1000円ぽっきりで買ったもの。
どう見ても怪しい商品にしか見えなかったんだけど(笑)

天然酵母パン20060830-2

初めての挑戦で課題もたくさん残った。

まずはショートニング。これは私的には好みじゃない。
次はバターに置き換えてみよう。

それと噂に聞いていた焼いている時の小麦の香り。
そんなに違うの?って期待していたんだけど
どっちかというと焼いている香りはいつもの方がよかった。
今使っているのは1CW。結構好きな強力粉なんだけど
やっぱり天然酵母には国産小麦粉がいいのかな?
我が家の在庫切らしてるのよ・・・><
それともやっぱりバターの香りがないからかな。

しばらくあまり熱の入らなかったパン作りだけど
天然酵母が使えるようになって楽しみが増えた。


これから配合を手探りで改良していこう。
納得できる配合になったらその時はレシピアップできるといいな^^







Last updated  August 30, 2006 10:31:59 AM
August 26, 2006
食パン


今日は新しいホームベーカリーで初焼き。
まずは今までと同じ分量で食パン。

へー。今の機種は本当に細かい設定ができるんだ。
折込パンの時は時間との戦い(おおげさな)だったけれど
これからは落ちついて作業できそうだわ^^

テストだから食パンコースのふつうかな。
前のよりも20分も早く焼き上がるのね。

静かになったと噂のこね音は・・・確かにちょっと静か。
でも前よりも振動がすごいんですけど。気のせい?
同じ台に置いてあったバナナスタンドが
あまりにも危険だったので移動させる。

しばらくすると
ピーッピーッピーッ!・・・う・うるさい><
これが噂のミックスコールってやつですね~!
でも私は必要なさそう。
あまりにもうるさいから次からは切っておこう(--;

そろそろ焼き上がりかな?と思っていると
またしてもピーッピーッピーッ!う・・・うるさいぞーーーーー!
焼き上がりでもこの音か。これはもっと小さく調整できないのかな。
まぁいい。そのうち慣れるかもしれない。慣れるかな(汗)

で?肝心のパンは?
まぁそれなりに膨らんではいた。でもちょっとミミが固いな。
今までのHBで焼き上がってからケースを出すのがちょっと遅れたって感じ。
次は「ふつう」じゃなくて「うすめ」にしてみよう。

気に入らないのはトップにできたあらあらな空洞。
写真でもトップの左上の辺りがパリンとしてるのわかるよね(^^;
まぁ夏のHBのおまかせコース。仕方ないかなとは思うけれど。

味はレシピが同じだから劇的な違いは感じられないけれど
このHB。初焼きで私に挑戦状をつきつけてきたな(--;

これから作る度に少しずつ改善できるからとりあえず合格
長くうまく付き合っていこうね。HB君^^

(ピーピー音だけはなんとかならないものかな・・・)

----------8/28追記----------
お客様相談センターに電話してみました。

音の調節はできませんか?消すことはできませんか?についてはどちらも不可でした><
今までの機種の音が小さいとの声が多く、わざと今回から大きくしたそうです。

この音の大きさが気になるかどうかは個人差かな。
以前は確かに小さめの音でした。私は以前の音で充分だと思ったんだけどね。
(確かに聞き逃してケースから取り出すのが遅れたことは多々ある)

私的に対応策として
・ミックスコールの音を消しておく。(これはできる)
・(子供が寝てる時などは)焼き上がりの時間をチェックして鳴る直前に取り出す。
これで付き合っていこうと思ってます^^

ボリューム調整を機能につけるとコストがかかるそうです。
窓口の方に「かなりうるさいですって意見もあったと参考にしてくださいね」と伝えておきました。
この方だけでも同じ意見をすでに数件聞いているとのことなので
次の機種でせめて前と今の中間くらいに取り入れてもらえると嬉しいね。







Last updated  August 26, 2006 11:32:05 PM

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