生塩キャラメル
先週作った生キャラメルがなくなったので家族からのリクエストが入りました。今日はシチリア産岩塩を入れて生塩キャラメルです^^カットと包装で大失敗してしまいました。前回は冷凍してカットしたらきれいに切れたのですが今回のキャラメルは冷蔵庫でゆっくり固めました。カットするにはやわらかすぎてひどいことに><最初にナイフを入れた時にわかったからやめて冷凍すればいいのにそのまま続行してしまった・・・。ほとんど包装の段階で形を作ってます。スパッと切れてないのでスケッパーではがしながら。生キャラメル作りは時間を惜しんではいけないね。そのあと冷凍庫で固めたら包装紙にくっつくのは避けられました。今回はこのまま冷凍保存しようかな(^^;まだまだ試行錯誤な生キャラメル。普通に作りこなせる日はまだまだのようです。