2004/05/13(木)22:52
ライ麦パンを焼いた
今日は用事もないし、天気もいつ雨が降るかどうかわからない感じだったし、体もだるいし、家にいました。
午前中は掃除もせず、ごろごろしていたのですが、お昼過ぎになぜか突然パンが焼きたくなり、在庫の粉を調べたところ、地粉とライ麦と全粒粉が見つかったので、ライ麦パンを焼くことにしました。
地粉 350g
ライ麦 150g
ぬるま湯 360cc
白神酵母 10g
塩 小さじ1弱
という割合で作りました。
ライ麦を使ったのは2回目で、前回からずいぶん時間がたっているので、あまりよく覚えてないのですが、こねこねしているとだんだんべちゃべちゃしてきて、非常にこねにくくなってしまいました。地粉がもうなかったので、全粒粉を足しながらなんとかこねたのですが、やはりべちゃっとしてくる。ライ麦ってこんなもんなんでしょうかねぇ?
子どもがレーズンパンが好きなので、最後にレーズンを入れて焼き上げました。オーブンの上にいっぱいモノが乗っていて使えない状態だったので、鍋で焼きました。お味は市販のものよりもライ麦臭くなく、私好み。子どももぱくぱく食べてくれました。ただ、ふくらみが少なかったかな。ふわふわパンというよりかしっかり中身が詰まったパンという感じになりました。
パンを焼くにはいい季節になったので、またチャレンジしたいなぁと思ってます。