2012/04/05(木)19:54
スタミナ肉団子とキャベツと玉ねぎのフライパン蒸し
こんばんは
「スタミナ肉団子とキャベツと玉ねぎのフライパン蒸し」を作りました
ポイントは、合挽き肉に入れたコンソメ顆粒と、
こねながら少しずつ入れた水です
合挽き肉が安かったので、ハンバーグにと思いましたが、
途中で、この肉団子のフライパン蒸しを思いつきました
この方がノンオイルで低カロリーかと・・・と言っても、
合挽き肉を使うこと自体、もう低カロリーじゃかいですけど^^;
スタミナ肉団子とキャベツと玉ねぎのフライパン蒸し
料理名:スタミナ肉団子とキャベツと玉ねぎのフライパン蒸し
作者:ぽんぽんぷー
■材料(約2人分)
~肉団子~ /
合挽き肉 / 300g
コンソメ顆粒 / 小さじ1
水 / 大さじ4
A 卵 / 1個
A 玉ねぎ(みじん切り) / 1/4個
A にんにく(すりおろし) / 1片
A 生姜(すりおろし) / 1/2片
A 小麦粉 / 大さじ1
A ナツメグ / 少々
A 塩 / 少々
A 胡椒 / 少々
~フライパンに敷く材料~ /
キャベツ / 中4枚
玉ねぎ / 1/2個
水 / 大さじ2
白ワインまたは酒 / 大さじ2
~ソース~ /
デミグラスソースまたは中濃ソース / 適量
■レシピを考えた人のコメント
にんにくと生姜の香りが食欲をそそります^^
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キャベツを太めのせん切りにしたのは、
「餃子ともやしとキャベツの蒸し煮」に
ペペロンさんが投稿して下さった、つくレポがヒントになりました
細いせん切りより、太い方がキャベツがしなしなにならなくてすみます
つくレポをいただくことで、勉強になることがあります
ペペロンさん、ありがとうございました!
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