ぽんぽんぷーの簡単料理日記^^

2012/04/05(木)19:54

スタミナ肉団子とキャベツと玉ねぎのフライパン蒸し

ひき肉(10)

 こんばんは 「スタミナ肉団子とキャベツと玉ねぎのフライパン蒸し」を作りました ポイントは、合挽き肉に入れたコンソメ顆粒と、 こねながら少しずつ入れた水です  合挽き肉が安かったので、ハンバーグにと思いましたが、 途中で、この肉団子のフライパン蒸しを思いつきました この方がノンオイルで低カロリーかと・・・と言っても、 合挽き肉を使うこと自体、もう低カロリーじゃかいですけど^^; スタミナ肉団子とキャベツと玉ねぎのフライパン蒸し 料理名:スタミナ肉団子とキャベツと玉ねぎのフライパン蒸し 作者:ぽんぽんぷー ■材料(約2人分) ~肉団子~ / 合挽き肉 / 300g コンソメ顆粒 / 小さじ1 水 / 大さじ4 A 卵 / 1個 A 玉ねぎ(みじん切り) / 1/4個 A にんにく(すりおろし) / 1片 A 生姜(すりおろし) / 1/2片 A 小麦粉 / 大さじ1 A ナツメグ / 少々 A 塩 / 少々 A 胡椒 / 少々 ~フライパンに敷く材料~ / キャベツ / 中4枚 玉ねぎ / 1/2個 水 / 大さじ2 白ワインまたは酒 / 大さじ2 ~ソース~ / デミグラスソースまたは中濃ソース / 適量 ■レシピを考えた人のコメント にんにくと生姜の香りが食欲をそそります^^ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━…  キャベツを太めのせん切りにしたのは、 「餃子ともやしとキャベツの蒸し煮」に ペペロンさんが投稿して下さった、つくレポがヒントになりました 細いせん切りより、太い方がキャベツがしなしなにならなくてすみます つくレポをいただくことで、勉強になることがあります ペペロンさん、ありがとうございました! ランキングに参加しています 良かったらバナーにクリックをお願いします 創作料理 ブログランキングへ にほんブログ村   楽天レシピの会員登録はコチラからもできます

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る