鶏ささみのお雑煮
元旦に私の実家のお雑煮(大分県臼杵市)を紹介しましたが、今回は配偶者の実家(大分県津久見市)のお雑煮を紹介します。臼杵と津久見は山を隔てて隣接していますが、具材が全然ちがいますネ。調味料は、酒とうす口醤油です。結局、毎年、配偶者好みのお雑煮を作っていますそれから、いりこの出しの取り方ですが、これが正しいというものはないようですネ。例えば、ためしてガッテン流では、1.1リットルにいりこ5~10g2.頭と内臓は取らない3.水に一晩つけるだけで加熱しないだそうで、全然違いますネ鶏ささみのお雑煮料理名:お雑煮作者:ぽんぽんぷー■材料(3人分)餅 / 6個鶏ささみ / 2切れ白菜 / 140gにんじん / 1/3本生しいたけ / 3個かまぼこ / 1/2本(75g)水 / 3カップ(600ml)いりこ / 15gうす口醤油 / 大さじ1と1/3酒 / 大さじ1/2■レシピを考えた人のコメント我が家のお雑煮です^^詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<━━━━━━━━━━━━━━━━━━…お徳なケース買い【送料無料※沖縄・離島は別途】うすくちしょうゆ(混合)1.8L 1ケース(8本入り)【フジジン】【smtb-KD】