カテゴリ:カテゴリ未分類
本日は 二十四節気のひとつ 大雪 たいせつ 雪が 激しく 降り始めるころ 熊は 冬眠に入り 冬魚の漁が 盛んになります。 ブリ タラ アマダイ などなど 美味しいですね ( ̄+ー ̄) 夜明け色 posted by (C)ありんこbatan 雪 と 言えば 雪国 雪国 と 言えば これ 雪国まいたけ! 雪国エリンギ も あるよねぇ と 思ったら ほら マークが 同じ.... 「 雪国まいたけ 」 って 企業名 だったのね (〃_ 〃)ゞ シラナカッタ まいたけ エリンギ だけでなく 白まいたけ しめじ もやし 納豆 野菜炒めを作る時に便利な カット野菜 までも (。・・。) ここの前身は 昭和50年 - 1975年 に 創業した 「 大平もやし店 」 場所は 新潟県の 現:南魚沼市 まさに 雪国 ですね (゚ー゚)(。_。) ウンウン お天気占い posted by (C)ありんこbatan マイタケ は ブナ科の木 に 寄生し 木を腐らせて成長するキノコ だそうで 今でこそ ポピュラーな食材 ですが 1975年頃までは 南関東の一部地域 で しか 食べられていませんでした。 なに これ?? と 思ったおぼえが ありますが あれから もう 30年くらい 経つのねぇ (= ̄・ ̄=) このキノコ は シイタケ や エノキタケ など に 比べ 害虫ならぬ 害菌 に 弱くて 人工栽培 が むずかしかったのです。 研究ww 試行錯誤ww とにかく 努力wwwww 木に種菌を植え付けるのでなく 人工培地で育てる方法で お安くできるようになりました。 希望 posted by (C)ありんこbatan 炒めてよし 揚げてよし キノコご飯 や お鍋 にも いいですね ( ̄ー☆ おぼえておかなくては ならないのは タンパク質分解酵素 を 含んでいること 茶碗蒸し を 作るとき 生のまま 卵汁 に 加えると 茶碗蒸しに ならない.... 蒸しても 固まりません。 これを 逆手にとって お肉に 生マイタケをまぶして 調理すれば お肉が やわらか~く 美味し~く .。. .。.:*・゜゚・* 栄養の面では ビタミン類 ミネラル 食物繊維 が 豊富 免疫力を高める とも 言われています。 が 高血圧治療薬 を 飲まれている方 は ご注意.... アレルギーを起こす人も あります。 そんなん どんな食べ物にだって 言えますけどねぇ ( ̄* ̄;) 雨あがり posted by (C)ありんこbatan マイタケ と 名づけられた そのワケ は ---- ・美味しいけれど 天然モノ を 見つけるのは 非常に むずかしい.... キノコ狩りに行った人が みごと マイタケを発見すると あぁ~った~♪o((゜∇゜*o)(o*゜∇゜))o~♪ よろこびのあまり 舞い踊ったので 舞茸 まいたけ ・大きく育ったマイタケは 人が 大勢で舞っているような形 だから 舞茸 まいたけ どっちにしても 舞 は アテ字 では ないのね ( ̄。 ̄) さて 「 雪国まいたけ 」さん まつたけ の 人工栽培 実現 まで あと ちょっと (*゚ー゚*) ホント?! まつたけ が お安く 買えるようになりそうですが 感激価格 には ちょっと 遠い かも 成長するのに 普通のキノコの10倍の時間がかかるから デスッテ! 足音 posted by (C)ありんこbatan お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|