2009/10/15(木)21:32
【簡単おいしい食べ方】
ワタシは横着。
食べ物早く食べたい。
料理とか、するときゃするけど、自分だけの時はパパっと手早くスマートに食べたい。
インスタント食品みたいな加工食品って、
例えばインスタントラーメン、焼きそば、うどん。。。
油もギトギトよろしく無いわね。
でも、カップスープくらいなら、って思ってる。
その中でもコーンポタージュ系よりも、
わかめスープとか、もずくスープ系、
もしくは、生味噌式のインスタント味噌汁なら許せると思ってる。
なんか【悪い感】が低い。
ワタシ、お湯注ぐ前もしくは、
注いだ後に色々加えるのです。
簡単なのは、インスタントのパウダー状でお湯注ぐ前に、
生卵割りいれて溶いておく。
そこにお湯を注ぐ。
それとか、
お湯注ぐ前にキムチをキムチの汁と一緒にチョット入れとく。
すった生姜を入れとく。
などなど。
お湯を注いだ後は、
粗挽の黒胡椒をふりかける。
タバスコのハラペーニョソースをふりかける。
アーモンドをぶち込む。
各種ハーブやスパイスをふりかける。
豆乳を少し投入する。(ワタシのナチュラル洒落がまた生まれた。)
勿論その時の気分に応じて、pick n mix です。
全部一気にやるわけじゃありませぬ。
上等よね。
ま、インスタントスープの素なんて大体、
乾燥させた具と、コンソメブイヨンとかだしがありゃいいんだから、
味のリハーサルはほぼできているも同然。
というコトで、ワタシの味のMIXデータが構築されてくわけです。
クリエイティヴ調理。
てか、これ調理って呼べんし?ってLEVELっすか。
これこそがフードコーディネイトでございますよ。
ワタシはやれば出来るです。
そう信じてます。
料理センス、あると信じてます、笑。