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2005/08/08
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普段、お料理はめったにしない私なのですけど

今日は、作っちゃいました。

しかも手が込んでます。

そう、タイトル通りの骨付きスペアリブの煮込みです。

これは以前通いつめていた焼き鳥屋の店長に教えてもらいました。

プロ仕込です。(笑)

本日は料理レポートです。






材料

骨付きスペアリブ・・・・・・800g~1kg

長ネギ・・・・・・2~3本(5センチくらいに切ります)

しょうが・・・・・・一カケ(お好みで細く切ったり、1センチ角くらいに切ったり)

コカコーラ・・・・・・500~800ml

かつおだし・・・・・・適宜

酒・・・・・・適宜

しょうゆ・・・・・・適宜

砂糖・・・・・・適宜

お好みで・・・・・・ほんだしや味の素適宜







まず、スペアリブをさっと湯通しし、灰汁と余分な油を抜きます。

火が通ったら湯を捨て、鍋に戻し、ここでコカコーラ投入!!さらに煮込みます。

コーラ投入

気持ち悪いと思う無かれ。これでビックリするくらいお肉が柔らかくなります。

柔らかくなるまで煮込みます。(1時間くらいかしら?)

柔らかくなったら一旦取り出し、煮汁を捨てます。

そしてかつおだしと、調味料で味をつけていきます。

分量は適当です。細かい事にこだわってはいけません(笑)

臭みを消す為、しょうがとねぎの白いところを一緒に入れます。

味がしみこむまで1時間くらい煮込みます。

鍋でグツグツ

出来上がる15分前くらいにねぎの青いところを入れます。

そして、やっと完成です(^◇^)



さあ、どうぞ召し上がれ♪

出来上がり、さあ召し上がれ。
自分で作っておいてなんですが、めっちゃおいちいっす。
写真ではあんまし美味しそうに写ってないけど。(~_~;)


お酒にめちゃ合います。

私が料理をするときはお酒をおいしく飲みたい時だけかも(笑)

後は、一緒に飲んでくれる人がいたら最高なのですけど。。。(^_^;)

次、料理するのはいつになるかな。











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Last updated  2005/08/08 11:10:56 PM
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