2005/08/08(月)23:10
骨付きスペアリブの煮込み
普段、お料理はめったにしない私なのですけど
今日は、作っちゃいました。
しかも手が込んでます。
そう、タイトル通りの骨付きスペアリブの煮込みです。
これは以前通いつめていた焼き鳥屋の店長に教えてもらいました。
プロ仕込です。(笑)
本日は料理レポートです。
材料
骨付きスペアリブ・・・・・・800g~1kg
長ネギ・・・・・・2~3本(5センチくらいに切ります)
しょうが・・・・・・一カケ(お好みで細く切ったり、1センチ角くらいに切ったり)
コカコーラ・・・・・・500~800ml
かつおだし・・・・・・適宜
酒・・・・・・適宜
しょうゆ・・・・・・適宜
砂糖・・・・・・適宜
お好みで・・・・・・ほんだしや味の素適宜
まず、スペアリブをさっと湯通しし、灰汁と余分な油を抜きます。
火が通ったら湯を捨て、鍋に戻し、ここでコカコーラ投入!!さらに煮込みます。
気持ち悪いと思う無かれ。これでビックリするくらいお肉が柔らかくなります。
柔らかくなるまで煮込みます。(1時間くらいかしら?)
柔らかくなったら一旦取り出し、煮汁を捨てます。
そしてかつおだしと、調味料で味をつけていきます。
分量は適当です。細かい事にこだわってはいけません(笑)
臭みを消す為、しょうがとねぎの白いところを一緒に入れます。
味がしみこむまで1時間くらい煮込みます。
出来上がる15分前くらいにねぎの青いところを入れます。
そして、やっと完成です(^◇^)
さあ、どうぞ召し上がれ♪
自分で作っておいてなんですが、めっちゃおいちいっす。
写真ではあんまし美味しそうに写ってないけど。(~_~;)
お酒にめちゃ合います。
私が料理をするときはお酒をおいしく飲みたい時だけかも(笑)
後は、一緒に飲んでくれる人がいたら最高なのですけど。。。(^_^;)
次、料理するのはいつになるかな。