THE ARISTOCATS

2005/08/08(月)23:10

骨付きスペアリブの煮込み

本当にあった話(日常編)(107)

普段、お料理はめったにしない私なのですけど 今日は、作っちゃいました。 しかも手が込んでます。 そう、タイトル通りの骨付きスペアリブの煮込みです。 これは以前通いつめていた焼き鳥屋の店長に教えてもらいました。 プロ仕込です。(笑) 本日は料理レポートです。 材料 骨付きスペアリブ・・・・・・800g~1kg 長ネギ・・・・・・2~3本(5センチくらいに切ります) しょうが・・・・・・一カケ(お好みで細く切ったり、1センチ角くらいに切ったり) コカコーラ・・・・・・500~800ml かつおだし・・・・・・適宜 酒・・・・・・適宜 しょうゆ・・・・・・適宜 砂糖・・・・・・適宜 お好みで・・・・・・ほんだしや味の素適宜 まず、スペアリブをさっと湯通しし、灰汁と余分な油を抜きます。 火が通ったら湯を捨て、鍋に戻し、ここでコカコーラ投入!!さらに煮込みます。 気持ち悪いと思う無かれ。これでビックリするくらいお肉が柔らかくなります。 柔らかくなるまで煮込みます。(1時間くらいかしら?) 柔らかくなったら一旦取り出し、煮汁を捨てます。 そしてかつおだしと、調味料で味をつけていきます。 分量は適当です。細かい事にこだわってはいけません(笑) 臭みを消す為、しょうがとねぎの白いところを一緒に入れます。 味がしみこむまで1時間くらい煮込みます。 出来上がる15分前くらいにねぎの青いところを入れます。 そして、やっと完成です(^◇^) さあ、どうぞ召し上がれ♪ 自分で作っておいてなんですが、めっちゃおいちいっす。 写真ではあんまし美味しそうに写ってないけど。(~_~;) お酒にめちゃ合います。 私が料理をするときはお酒をおいしく飲みたい時だけかも(笑) 後は、一緒に飲んでくれる人がいたら最高なのですけど。。。(^_^;) 次、料理するのはいつになるかな。

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