|
テーマ:楽天写真館(356115)
カテゴリ:カテゴリ未分類
お休みの過ごし方に悩んじゃっている今日この頃。 お出かけめんどくさいし、どこか行きたいところもないし。。
朝、マフラーをクリーニングに出しに行くついでに、 スーパーやら100円ローソンやらに寄って。。 なんだ。なんだ。??
スーパーの入り口になぜか、お菓子作り用品が並べてあって、 目にとまったのが 『バニラエッセンス』 です。
バニラエッセンスといえば?。。。 アメリの『クレームブリュレ』です。ダイソーでココットを大量購入してまいりました。 右のは、先週買ってきたクレームブリュレの器。 こんなに小さくって、500円もするなんて。。
材料費 バニラエッセンス178円、生クリーム105円(低脂肪)、牛乳105円(低脂肪) 玉子(10個)105円 ココット6ケ630円、スプーン105円 1228円かかっている。 かえって高い?
本当は、バーナーを使って表面に焦げ目をつけるのだそうですが。 スプーンを真っ赤に熱して、押しつければ良いらしいと。。。。 どうも、わたしはこういう情報聞くと、やってみたくなってしまいまして。。。
アメリのクレームブリュレ・・・・・・だ・い・し・っ・ぱ・い! 引っ越ししたときに買った無印良品オーブンレンジのオーブン機能を初めて 使ってみましたが、生地がうまく固まらないし。。 スプーンを押しつけすぎて、表面がスプーンにはりついて、剥がれるし。 (このiPad 今週の札幌出張で使用する必要があるので、 操作練習用に会社からお借りしてきてます。すごく便利ですね。)
めげずに、こちらは、肉まん作成中。 わたしは、理科系。 レシピ通りに計算して、作ります(プラモデル製法) いわゆる勘に頼らないので、時々危険です。 本日も、水の量の計算をうっかり間違えましたので。。。。。
この世のモノとは思えないものができあがりました。
とか、楽しそうに記事を書いていますが、 生地をこねている時には、手にべとべとくっついて、
ううううう~。。。。。いらつくぅ~。くそ。くそ。こんにゃろ。もうイヤ。
思わず、ipadで「イライラ解消法」を検索してしまいました。
なにごとも、練習。練習。 慣れれば、それらしくなってくるはずです。(と信じたい。素質がないとかいわないで~)
やっぱり、慣れたことしよう。 靴磨き。(道具はプロ並ですね) 磨く前 磨いたよ。
ご飯だって、ちゃんとできる。 えらい。がんばれ。いらいらするな~。
最後までお読みいただきありがとうございました。 応援クリック押していただけると、励みになります。 2つ押してくださると、すごくうれしいです。ぜひよろしく御願いします。。。別ウィンドウで開きます。 毎度、ありがとうございました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|