レモンバニラタルトユニさんのレシピです。レシピアップのご要望があって、また快くアップに了解していただきました。 レモンの酸味が爽やかなタルトです。フィリングもバニラビーンズやレモン汁、生クリームがあれば あとはご家庭にある材料で出来ます。ワンボールで順番に混ぜるだけ。 タルト生地もフードプロセッサーでガーッとまわしてあっという間にできるのでとても簡単です。 私の周りでとても人気のあるタルトです。 ≪材 料≫(18cmタルト型1台分) <タルト生地> バター・・・・・・・70g 粉糖・・・・・・・・30g 全卵・・・・・・・・20g 薄力粉・・・・・・・150g(粉を30gほどアーモンドパウダーに変えても美味しい) レモンの皮のすりおろし・・1個分 <アパレイユ> 全卵・・・・・・・・60g 卵黄・・・・・・・・20g グラニュー糖・・・・50g 生クリーム・・・・100cc レモン汁・・・・・・40cc バニラビーンズ・・・1/2本 ≪作り方≫ 1.フードプロセッサーに薄力粉、粉糖、レモンの皮のすりおろしを入れ軽く回す。 2.冷蔵庫から出したての1.5cm角に切ったバターを加えて回し、サラサラの 状態にする。卵を加えて、だいたいひとかたまりになるまで回す。 3.生地を取り出しひとまとめにしてラップにくるみ、冷蔵庫で30分休ませる。 休ませたら生地を厚さ3mm~2mmに伸ばし、型に敷く。 4.型に敷き込んだらフォークで底と側面をピケし、190~210℃のオーブンで 13分焼く。取り出して、全卵(分量外)を刷毛で塗った後、再び2分焼く。 5.アパレイユを作る。ボウルに全卵、卵黄を入れ、グラニュー糖、生クリーム、 レモン汁を順に加えホイッパーで混ぜる。 6.空焼きしたタルトにアパレイユを流し、180℃のオーブンで15~20分焼く。 7.焼き上がりに粉糖を振りかけるか、ナパージュナチュレを塗ると表面が光って 綺麗です。また、生地が冷めてから周りに粉糖を振ったり、全体に粉糖を振って レモンピールを乗せたり、生クリームを絞り出したり、イタリアンメレンゲを 絞り出してもおしゃれです。下は手軽に粉糖をふりかけてみました。 ジャンル別一覧
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