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アリスの時間

アリスの時間

ケック・オ・シトロン

ケック・オ・シトロン


ケック・オ・シロトン


比較的単純な配合、材料で作れます。そのままでも美味しいですが、グラスを
かけるとより美味しい。今回はレモンの皮を生地に、グラスにレモン汁を使い
ましたが、これをオレンジに変えるとオレンジ風味になります。
オーソドックスなお菓子ですが、しみじみと美味しさを感じるお菓子です。

≪材 料≫15センチくらいのクグロフ型+プリンカップ2~3個(クグロフ型だけでは生地があふれるので)
薄力粉・・・・・・125g
バター・・・・・・125g
粉糖・・・・・・・125g
全卵・・・・・・・110g
BP・・・・・・・・・3g
レモンの皮・・・・・・1個分

仕上げ用グラス
≪材 料≫
水・・・・・・・・5~10cc
レモン汁・・・・・10cc
粉糖・・・・・・・90g
※冷蔵庫で10日ほど保存可

仕上げ用アプリコットジャム・・・適宜

≪準 備≫
型はバターを薄く塗り、粉をはたいておく。もしくはシリコン加工の型であれば
なにもしなくてもよい。

≪作り方≫
1.バターを柔らかく練り、粉糖を3~4回に分けて入れその都度ホ一パーで混ぜ
  ながら加える。
2.白っぽくよく空気を抱き込んだら、よくほぐした卵を4~5回に分けて加え、
  その都度よく混ぜる。
3.粉類をふるっておき、をれを少し(大さじ1~2)生地に加えてホ一パーで
  よく混ぜなじませる。
4.木べらもしくはゴムべらに持ち替えて、粉類を3回くらいに分けて加えて
  その都度よく混ぜる。混ぜ方はのの字を書くように動かします。必ずボールの
  中心を最初通るように動かし、あとは側面に沿って。ボールの側面はきれいに
  時々はらいながら作業しましょう。
5.生地につやが出るまで混ぜたら、型に流して160度で約40分焼く。
6.焼きあがったら生地を型から外れるように周りをトントンたたいておく。
  そして荒熱をとって、ラップをかけて冷ます。
7.冷めたら型から出して、熱く熱したアプリコットジャム(最初ジャムと水
  ごく少量を入れて火にかけ、ゆるめておきます。)を全体に塗る。
8.ジャムが完全に乾いてからグラスを上から塗る。
 


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