レモンサワーケーキこれは石井麻里さんのサワーケーキをヒントに、大好きな柑橘類のレモンピールを 使って私なりのアレンジをしてみました。レモンピールは柔らかいものを使って 下さい。硬いですと口当たりが悪く、また生地とのなじみも悪くなります。 バターが少なくサワークリームが入っているので、夏でも食べやすいケーキです。 ≪材 料≫パウンド型18センチ1台分 全卵・・・・・・120g グラニュー糖・・・100g バター・・・・・・50g サワークリーム・・60g 薄力粉・・・・・・120g BP・・・・・・・2g レモンピール(ダイス状)・・・60g(やわらかくて美味しいもの) 仕上げ用 アンズジャム・・・30g レモン汁・・・・・少々 ≪作り方≫ 1.パウンド型に紙を敷いておく。オーブンは160度に温めておく。 2.ボールに全卵を入れハンドミキサーでほぐし、グラニュー糖を加えてよくすり 混ぜる。(のの字がかけるまで) 3.別のボールにバターを入れ、ハンドミキサーで柔らかくし、2の卵液を少し ずつ加えて混ぜる。 4.さらになめらかにしたサワークリームの中に3を少量入れ混ぜ、それをまた 3のボールの中にすべて入れる。いっしょにふるった薄力粉とBPも入れ、 レモンピールも入れてゴムベラで艶よく混ぜる。 5.出来た生地を型に流し、オーブンで45~48分焼く。ケーキの中心に竹串 を刺してみて、何もつかなければ出来上がり。 6.ケーキを仕上げる。小なべにアンズジャムとレモン汁を入れて火にかけ、トロ リとなったら熱いうちに焼きたてのケーキの上に塗る。 ジャンル別一覧
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