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アリスの時間

アリスの時間

レモンサワーケーキ

レモンサワーケーキ


レモンサワーケーキ


これは石井麻里さんのサワーケーキをヒントに、大好きな柑橘類のレモンピールを
使って私なりのアレンジをしてみました。レモンピールは柔らかいものを使って
下さい。硬いですと口当たりが悪く、また生地とのなじみも悪くなります。
バターが少なくサワークリームが入っているので、夏でも食べやすいケーキです。

≪材 料≫パウンド型18センチ1台分
全卵・・・・・・120g
グラニュー糖・・・100g
バター・・・・・・50g
サワークリーム・・60g
薄力粉・・・・・・120g
BP・・・・・・・2g
レモンピール(ダイス状)・・・60g(やわらかくて美味しいもの)

仕上げ用
アンズジャム・・・30g
レモン汁・・・・・少々

≪作り方≫
1.パウンド型に紙を敷いておく。オーブンは160度に温めておく。
2.ボールに全卵を入れハンドミキサーでほぐし、グラニュー糖を加えてよくすり
  混ぜる。(のの字がかけるまで)
3.別のボールにバターを入れ、ハンドミキサーで柔らかくし、2の卵液を少し
  ずつ加えて混ぜる。
4.さらになめらかにしたサワークリームの中に3を少量入れ混ぜ、それをまた
  3のボールの中にすべて入れる。いっしょにふるった薄力粉とBPも入れ、
  レモンピールも入れてゴムベラで艶よく混ぜる。
5.出来た生地を型に流し、オーブンで45~48分焼く。ケーキの中心に竹串
  を刺してみて、何もつかなければ出来上がり。
6.ケーキを仕上げる。小なべにアンズジャムとレモン汁を入れて火にかけ、トロ
  リとなったら熱いうちに焼きたてのケーキの上に塗る。


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