臭豆腐湖南の料理は「臭い」「辛い」が代名詞。 「辛い」のはラージャオ。(ココには「ラーメイズ」という、おそろしいくらいにマッカなトウガラシペーストが存在する。そして各家庭一人に一個割り当てられているらしい) 「臭い」のは、湖南名物臭豆腐。 上海とかで見た臭豆腐って黄色というか、アゲみたいな色だったんですが 湖南のは黒い。 しかも どす黒い。 アゲ色の臭豆腐の写真を持ってないので比較できないのですが、 湖南のは ![]() 茶色い油の上に浮かんでいる黒い物体が見えますか? コレです。 ![]() おくのブロッコリーの手前にある、真っ黒いもの、見えますか? それです。 これが臭い。 既にサバイバル化しているワタシは、結構平気でコレ食べれますが 体の弱い方にはオススメしません。 30メートル先から 「あ!近くにヤツがいる!」 と分かるくらいの威力です。 では最後に、 湖南人と化したワタシの ある日の オヤツ映像。 ![]() 「臭い」と「辛い」が見事に調和した串です。 ※ちなみに、マッカなのはブタニク。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|