北海道さけ汁。●北海道さけ汁● 材料:鮭のアラ イモ にんじん きのこ 大根 しょうが ねぎ 塩 みそ バター ダシのもと (あればゴボウとトウフも) ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ イー:ナベ一杯にお湯を沸かし、ダシのモト少々ときのこ以外の野菜投入。その間にサケのあらを塩でもんでおく。 アル:半分くらい煮えたところでサケ投入。少ししてからキノコも投入。味を見て塩も投入。ナベ一杯でフタツマミくらい。 サン:具が煮えたところで、味噌投入。塩味がきいているので、薄いかな?ってくらいでちょうど良い。 スー:火を止めてから、ネギを大量投入。ナガネギの白いところをガッツリ三本分くらいいれとおいしい。 ウー:食べる直前に真ん中にバターを落とし、盛り付けるときに混ぜてできあがり。 海魚が手に入りにくい湖南で、「サシミ」とかいたうそ臭いサーモンの隣においてあるアラを使って作ったら、北海道っぽいと喜んでもらえたので・・・。 ジャンル別一覧
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