000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

艦隊クロフネ

北海道さけ汁。


●北海道さけ汁●

   材料:鮭のアラ
      イモ
      にんじん
      きのこ
      大根
      しょうが
      ねぎ
      塩 
      みそ
      バター
      ダシのもと
      (あればゴボウとトウフも)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

イー:ナベ一杯にお湯を沸かし、ダシのモト少々ときのこ以外の野菜投入。その間にサケのあらを塩でもんでおく。

アル:半分くらい煮えたところでサケ投入。少ししてからキノコも投入。味を見て塩も投入。ナベ一杯でフタツマミくらい。

サン:具が煮えたところで、味噌投入。塩味がきいているので、薄いかな?ってくらいでちょうど良い。

スー:火を止めてから、ネギを大量投入。ナガネギの白いところをガッツリ三本分くらいいれとおいしい。

ウー:食べる直前に真ん中にバターを落とし、盛り付けるときに混ぜてできあがり。



海魚が手に入りにくい湖南で、「サシミ」とかいたうそ臭いサーモンの隣においてあるアラを使って作ったら、北海道っぽいと喜んでもらえたので・・・。








© Rakuten Group, Inc.
X