北海道田舎いも餅。●北海道田舎いも餅● 材料:じゃがいも 片栗粉 塩コショウ 砂糖 ショウユ 水 バター ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆ イー:ジャガイモを茹で(もしくはレンジでチン)皮をむき、粗めにつぶしてすこし冷ます。※あついうちに片栗粉をいれると失敗するので注意! アル:冷ましたジャガイモに片栗粉投入、混ぜる。塩コショウ、バターもチョビット投入。(あとでバターで焼くので、チョットでOK) サン:ジャガイモをハンバーグみたいに、丸く平べったくする。イモ一個で4-5個つくれる。 スー:丸めたイモをバターをおとしたフライパンで焼く。焦げ目がつくとうまい。 ウー:タレをつくる。フライパンに水をいれ沸騰した所にショウユと砂糖投入。弱火で沸騰させ、(焦げ付かないように)とろみが出てから焼いたイモの上にかける。 できあがり。 これは北海道のイモモチ「家庭版」 うってるようなのを食べたければ、イモをよく練ることと、 焼かないでレンジでチンか蒸すとできます。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|