2007/09/06(木)17:18
天然しゃこうなぎ 双葉
先日食べにいった町田の双葉ですここは東京でしゃこうなぎが食べれる唯一のお店です この店の鰻は岡山県の児島湾の海で取れる天然鰻です天然鰻には海で獲れるものと川で獲れるものがありますしゃこうなぎは鰻の最高のものの一つといわれているようです 何故しゃこうなぎ?しゃこを食べて育った鰻だかららしいですよ ひつまぶしです皮は程よく焦げていましたよ 1杯目は普通に2杯目はネギ、わさび、海苔の薬味を入れて そして3杯目はお茶漬けで食べますよんとっても美味しかったです 鰻と梅干しの食べ合わせは良くないって言い伝えがありますよねでも自宅で鰻食べるときはやってしまいそうですね 鰻の脂肪と梅干しの酸味が刺激し合って消化不良を起こすことがあるかららしいです 今年みたいに暑い夏は胃が弱ってることがありそうですのでこの言い伝えは守った方が良さそうですね それと食べ物の言い伝えって知らないこと結構あって後で知って、ちょっと不安になることもありますね すいかと天ぷらなんてやってそうです