肉骨茶@新峰肉骨茶・クアラルンプール
幼ななじみとの12年ぶりの再会 in クアラルンプール(KL)です。彼女はKLで働きながら、趣味のサルサにタンゴに忙しいパワフルウーマン。そのパワー、ちょっと分けて貰ってきました。KLに着いた日の夜は、私の希望で、中華系の肉骨茶(バクテー)が食べられるお店へ。KLの繁華街ブキッ・ビンタンにある人気店、新峰肉骨茶です。店員さんはお揃いの黄色のポロシャツに、赤いキャップをかぶって、チャイニーズな雰囲気。お客さんも地元の中華系がほとんどです。メインのバクテーに、にんにくたっぷり空芯菜の炒め物、それから、白いごはんと茶色いごはんを食べました。茶色い方はヤム芋ごはん。これは初めて!ねっとりと素朴な味わいです。 肉骨茶ことバクテーは、漢方系のスープで煮込んだ豚バラ肉。薬膳独特の風味がありますが、私はそれほど気になりません。スープがしみたご飯、これがまた美味しいんだな。バクテーをばくばく食べた後は、ペトロナス・ツインタワーへ。その高さ452m、それぞれ日本と韓国の会社が建築を担当して、競い合ったんだとか。下から見上げるタワーは、ゴージャスかつ迫力満点!同時に、どことなく遺跡を思わせる装飾の細かさもあったりして。滞在中ずっと気になったKLのシンボルです。********************************新峰肉骨茶(Sun Hong Muk Koot Tea)35,37,39,41,Jalan Medan Imbi,55100,KL5:00-24:00肉骨茶RM15.50,空芯菜の炒め物RM9.50(RM1=約27円)