天然の殺菌作用 蜂蜜
こんにちわ
香り工房"結"の加藤です
今日は天然の殺菌作用を持つ蜂蜜のご紹介です
私はここ数年自分で梅シロップや梅干しをつけています
市販のものは減塩というとやけに甘い
それもそのはず、天然の防腐剤といえば、塩か砂糖
減塩すると結果、砂糖を加えることになるので甘くなります
どっちも減らしたいところ
そこで私は蜂蜜を梅シロップを付ける際に利用することにしました
皆さん、蜂蜜って腐ったのを見たことあります?
カビたのを見たことあります?
使用済みのスプーンを蜂蜜に触れない限り、まずカビたりしません
梅シロップ作るのは簡単です
もう今年は終わったので是非来年チャレンジしてみてください
殺菌した保存瓶に洗っておへそを取った青梅を投入
その上に蜂蜜を流し込みす
こんな感じです
軽く蓋は緩めておいてください
梅からエキスと酵素(気体)が出てくるので
初めての時、蓋をきっちり締めて外出したら、ガスで蓋が吹き飛んでました!
こんな風にどんどんエキスが出てきます
梅が半分くらいの大きさになったら、出回りだす赤紫蘇と塩と一緒に漬け込みます
この時梅シロップも一緒に投入
一週間ほどすると梅も赤くなります
時々上下入れ替えて
梅雨前後に仕込んで秋以降には、食べられるようになりますが、塩味が熟成されてまろやかになるのは来年の春あたりになります
毎回使用している蜂蜜は、
みつばち村 春日養蜂場の蜂蜜です
普通蜂は、蜂箱を花を求めて春に南から北へと移動しながら蜜を採取しますが、春日養蜂場は岐阜県に定住
近隣の森や畑の花々から蜜を採取
季節ごとに蜂蜜の香りが違うのもお楽しみの一つです
今回の梅仕込みに使った蜂蜜はこちら
温かなメッセージも添えられています
香り高い蜂蜜、ぜひ味わってみてください
料理にも、飲み物にも
喉がいがついたときにも、ティースプーンで取って舐めてください
殺菌作用で、いがらんた喉も穏やかになります
ミネラルも豊富で、マイルドな甘さがお料理の素材を生かしてくれます
お試し用の小さなものから、フルーツシロップやリカーの漬け込みに便利な大瓶もあります
プレゼントにもおススメです!
春日養蜂場 飛騨美濃すぐれもの 伊吹百草蜜 600g ハチミツ
出会いに感謝
ありがとうございます