こんばんは~。
今日から6月ですね。
そして月曜日
ちょっと仕切りなおして
季節に順応したいと思いますが・・・アツイデス。。
天変地異、災害の不安もつきまとう昨今ですが
湿度もどんどん上昇するこの時期は
まず
体力を温存せねば!ですよね。
何をするにも、まず体力ですから。
(自分に言い聞かせてます)
ちょっと、色々とパタパタとしている間に
庭の様相も少し変わってきております。
カシワバ紫陽花が咲き始め
一段と株も横広がりに大きくなりました。
夏は適度に日陰を作ってくれるので
その足元の背の低い植物には好都合ですが^^
おかげで
ホスタが見えません^^;
ま、いいか。
通路から見えなくても、居心地がよく元気そうなので。
その横で
山紫陽花もひっそりと咲いております。
地味ですが風情があります。
そして
こちらの紫陽花は蕾だらけで
開花状況は、まだこんな感じ。
これはベランダで越冬しした孔雀サボテン
まだ、いくつかつぼみが上がってきています。
鮮やかです。
小さかった山椒の苗も今は120cm越えしました。
新芽をたくさん、いただきましたわ^^
鋭い棘には要注意です
今年も庭のあちこちからマレインが育ち始めました。
毎年、飛んだ種から発芽して勝手に育ちます。
和名はモウズイカ
ちゃんと育つと2m越えする
全草がハーブになる植物ですが・・・でかいのよね。
間引きする予定ですが・・・
ハーブとして惜しいので迷っているところ。
さて
先日、堅いしっかりした青梅が手に入ったので
ジュースを作りました。
去年も話したような気がしますが
下処理した青梅に
氷砂糖を入れて炊飯器の保温モードにするだけなので
夜、仕込めば寝ているうちに完成です
IH炊飯器で8~10時間程度
超カンタン
青梅があるうちは、何度か作るジュースです。
季節限定の必需品ですね。
夏には重宝しますよ~、これを元にいろいろ工夫もできますから
完熟前の梅を使うと澄んだジュースができます。
8時間程度だとシワになりませんが
私は10時間以上経って保温スイッチを切ります。
そちらの方がまさに梅!という味になるので。
1Kの青梅に氷砂糖500gで作ると
1ℓ容器にこれくらい。
完熟しかけの梅で作っても美味しいですよ。
ただ、ジュースにした時に少し濁ります。
そして
びわ酒も漬けました。
こちらは滋養強壮の健康酒として。
8月には飲めるようになるらしいので
まさに旬の恵みですね。
ビタミンAが多く、健胃作用があると言われています。
夏バテ、食欲不振、などにお役に立てるかもしれません。
ちょうど、2ℓの空きビンが二つあったのですが
どちらもびわ酒になってしまった。
ラベンダーやミントも漬けていますが
プルーンも漬けたいな~なんて思っているところです。
ブルーベリー酢を作ってもいいですね。
ずら~とこういうものが並んでいるのを見るのが
けっこう好きです。^^;
楽天のお知らせがたくさん来ているけれど
まだ、全くのぞいておりません。
ちょっと今から行ってきますね。
では、本日もお疲れさまでした。