こんにちは。
こちらは梅雨らしからぬお天気が続いております。
今年は紫陽花の開花が少しばかり
遅いのでしょうか。
やっと色づいてきましたが、まだ満開ではありません。
半日陰ゾーンに トクサが増えすぎて
紫陽花へと領土侵攻を始めております^^;
どうにかせねば・・・。
そのトクサもスギナの仲間なので
乾燥させてハーブティとしてお役立ちなのですが・・・。
お茶というより、束ねて垣根代わりに使いたいですね。
この花色も可愛いな~と。
こちらは少女のイメージ・・・かな?
さて
紫陽花ですが、召しあがったことはありますか? ^^;
ガクアジサイ、コアジサイ、ヤマアジサイ
の
若葉は美味しいそうです。
特に生葉をてんぷらにすると最高に美味しいとか?
開花期か、それ以前の若葉が良いそうです。
ただし
日本古来からの自生種の
ガクアジサイ、コアジサイ、ヤマアジサイ
などに限られるそうです。
良く似たアマチャも
観賞の他に食用でも使われていますよね。
うーん
うちの紫陽花たちは土も薬などを使ってないし
今回アップしていない山紫陽花もおりますので
おかずになれそう・・・ ^^;
思わず試したくなりますけれど
うちの庭の場合
ヤマアジサイ以外はやばいかも。
西洋アジサイなど逆輸入されたものや
品種改良されたものには毒があるようです。
ガクアジサイ、コアジサイ、ヤマアジサイ
は
日本原産植物で、これらはもともと野生種ですが
人々から愛されてきた植物なので
古くから栽培されていることでも有名ですよね。
昔から人工栽培されていたので
ずっと古い時代に中国へも渡ったそうです。
「天麻裏花」
という漢字をあてられたとか。
やがて
中国からヨーロッパへと旅をしたアジサイは
その後、多くの新種が作り出され
西洋アジサイ、ハイドランジアの名で日本に逆輸入されました。
さて
庭の片隅でバジルが良い芳香を醸し出してくれています。
乾燥させたものを保存していますが
やはり、この時期は「生」ですよね。
ピザを作ろうかな。
青しそも使わねば。
以前、アップした
半日陰ゾーンのカシワバアジサイ。
まだ、花が残っていました。
では、また。
良い午後時間でありますように。