2009/12/20(日)22:20
寒い日に・・・酒粕入り~豆乳生姜ジャン鍋~
今日は最近お気に入りのレシピブログooLife*オーガニックレシピ手帖*
で見つけた豆乳生姜ジャン鍋を作ってみました。
酒粕たっぷり、生姜たっぷり+豆板醤で相当あったまります。
以前にも作って今日は二回目ですが、
前の時は酒粕が苦手だった旦那さんには酒粕が多すぎだったようで、
今日は忘年会の為ひとりご飯なので、リピしてみました。
お酒はほとんど飲めませんが、酒粕は大好きです
食物繊維豊富でダイエットや成人病なんかにも良く美白効果も期待できるそうです。
トースターで軽く焼いて食べるのも好き。
食べすぎてすぐ顔が赤くなるので、昼間から酔っ払いみたいになったこともあります・・・。
レシピには白菜と厚揚げでしたが、私は白菜、大根、油揚げ、大根の葉っぱ。
豆板醤はうちの冷蔵庫になかったので、代わりに鷹の爪。
なんか、かなり、自己流になってしまいました~
やっぱり、冬は鍋ですね。
一人鍋はラクチンでいいです。
こちらのブログは、他にも酒粕レシピがイロイロ紹介されているので、また挑戦したいです。
酒粕ベシャメル☆芋芋グラタンとかも美味しそう~~
レシピ本もあるので気になってます。