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カテゴリ:ナチュラル生活
最近、とても涼しくて(雨はイヤだけど)、なかなか快適です♪ そのおかげか、ちょっと前まで暑くてやる気なかったけど、手作りが楽しい~。 ここ最近、作ったものをご紹介します。 まずはアロマキャンドル! 最近、はまっているアロマキャンドル。 あまり作ったことがないのに、2層にしてみようなんて思ってやってみたけど、 案の定、なんだか寂しい出来あがりに。 右奥は蜜蝋の量が少なすぎて、小さなアロマキャンドルに。。 ローズパウダーで色をつけようと思ったけど、少なすぎ&ハーブパウダーが沈んでしまいました。 手前のも懲りずに2層にしてみたんだけど、アースピグメントを入れすぎた。 ちょっと青すぎて、癒されない色に。。 香りはローズマリ、ベルガモット、ラベンダーです。 精油だから香りが飛びやすいんですよね。 結構たくさん精油を入れたけど、鼻を近づけたときに、ほんのり香る程度です。 やっぱフレーバーオイルの方がいいかな。まだまだ研究が必要です。 次はロールパン。 こねと発酵はホームベーカリーです。 このロールする作業がなかなか難しい。。でも、出来たてのロールパンは格別です。 こちらはピザ。 これもこねと発酵はホームベーカリー。 具はズッキーニ、なす、きのこ、ウィンナー、チーズです。 実は少しだけ、分量を間違ってしまったのだけど、おいしく出来ました。 そして、最後はタリアテッレ・アル・ラグー・ボロネーゼ。 ボローニャに伝わる伝統的な家庭料理だそうです。 レシピは「NHKテレビ イタリア語講座」のテキストに載っていたものです。 パスタソースは2時間半煮込んで作りました♪(レシピには3時間ってなってたけど。) ポイントは香り付けの役目のにんじん、玉ねぎ、セロリは少なめに、 ひき肉は思い切ってたっぷり使うことだそうです。 パスタも作ろうかと思ったんだけど(ホームベーカリーで出来るので)、 「デュラムセモリナ粉」が近所のスーパーには売っていなかったので断念。 (楽天には売ってました) ローリエやローズマリーも入れればよかったかなって思ったけど、 ハーブがなくてもしっかりとした旨味があって、とっても美味しくできました♪(自画自賛) すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりかけて、ワインと一緒にいただきました。 Buono buono!! そんなこんなで手作り三昧な週でした~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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