お野菜の葉っぱレシピ
美味しいお野菜を求めて、最近お取り寄せにはまってます。先輩から紹介してもらった「無農薬野菜」のKino Cafeさんから取り寄せることが多くなりました。夏は、ライムカラーのピーマンや明るいLavenderカラーの長なす、赤オクラ、UFOの形のズッキーニなど、レストランで出てくるようなカラフルで個性的、エネルギーいっぱいなお野菜を食べました。昨日、大根やミニにんじんなど冬物野菜が届いたけど、困ったのは、葉っぱ大根やカブ、人参にも見事な葉っぱが育ったまま・・・。早速、webでレシピを探したら。すごいお役立ちのサイト発見。食材別レシピおお~大根葉、カブの葉っぱ、人参の葉っぱを使った皆のレシピが載っている。人参の葉っぱは、天ぷらにすると美味しいんだって。今回は、ゆでて胡麻和えにした。大根とカブの葉は、細かく刻んむ。みじん切りにんにくを炒めて、香りを出し、そこに葉っぱを入れて炒める。味付けは、お茶漬けのもと半分。最後に赤唐辛子の輪切りと、ゴマ、おしょうゆをちょとたらしてざっとかき混ぜたら出来上がり。炊き立てのごはんと食べたら、結構美味しかった。葉っぱも頂いて、今流行のWhole Food気分を自宅で味わう。そろそろねこも冬支度。お野菜をたくさん食べて、食後はお茶とSweetsでぬくぬくしないとね。