mojokamojoka

2006/01/30(月)00:12

畑で焼き芋&リメイク料理♪

畑のこと(21)

今日は娘達と畑で焼き芋♪ お家にあるサツマイモをたくさん持って出かけました。 貴重な種子島のお芋も♪ ↑種子島のお芋♪ ホクホク(^^)甘くておいしぃ~。 昨日の昼食のうどんの残りをリメイク。 残っていたのはスープ、大きいお鍋に1/4位。 だしがもったいないから それをベースに豚汁を作ったら とーっても美味しかったの。 サバ節がよかったのかな? なんだか、得した気分で嬉しかった(^^)v 以前、ゆっぴーちゃんから教えてもらったおひさまビビンバmojoka、お気に入りメニュー♪ 今晩は、具を用意して自分たちでビビンバ風に。 そぼろにピリ辛ねぎだれを混ぜたら 激ウマ(^^) ぜひ、お試しください♪ 「ピリ辛ねぎだれ」 ネギ2本(白い部分)←こっちの方が美味しいらしい            でも、太さが中くらいのネギだと緑の所も入れてます。 豆板醤・・・大さじ1/2~2  ←お好みで しょうゆ・・大さじ2 ごま油・・・大さじ2 砂糖・・・・大さじ1 混ぜて冷蔵庫で保存。一週間くらい。 ラーメンにも美味しいけど そぼろはオススメです。 TikuTiku Ring のメンバーに登録させてもらいました\(>▽<)/ よろしくお願いしますm(__)m 憧れの交換会♪ でも、みなさんの作品をみたら 怖気づいた(→o←;;; 今年の目標の中のひとつでもあったので ハンドメイドのメンバーに入れて嬉しいな。 明日からチクチクがんばるぞ~♪ 人気blogランキングに参加しています。 ポチッと応援して下さいね。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る