2006/01/30(月)00:12
畑で焼き芋&リメイク料理♪
今日は娘達と畑で焼き芋♪
お家にあるサツマイモをたくさん持って出かけました。
貴重な種子島のお芋も♪
↑種子島のお芋♪
ホクホク(^^)甘くておいしぃ~。
昨日の昼食のうどんの残りをリメイク。
残っていたのはスープ、大きいお鍋に1/4位。
だしがもったいないから
それをベースに豚汁を作ったら
とーっても美味しかったの。
サバ節がよかったのかな?
なんだか、得した気分で嬉しかった(^^)v
以前、ゆっぴーちゃんから教えてもらったおひさまビビンバmojoka、お気に入りメニュー♪
今晩は、具を用意して自分たちでビビンバ風に。
そぼろにピリ辛ねぎだれを混ぜたら
激ウマ(^^)
ぜひ、お試しください♪
「ピリ辛ねぎだれ」
ネギ2本(白い部分)←こっちの方が美味しいらしい
でも、太さが中くらいのネギだと緑の所も入れてます。
豆板醤・・・大さじ1/2~2 ←お好みで
しょうゆ・・大さじ2
ごま油・・・大さじ2
砂糖・・・・大さじ1
混ぜて冷蔵庫で保存。一週間くらい。
ラーメンにも美味しいけど
そぼろはオススメです。
TikuTiku Ring のメンバーに登録させてもらいました\(>▽<)/
よろしくお願いしますm(__)m
憧れの交換会♪
でも、みなさんの作品をみたら
怖気づいた(→o←;;;
今年の目標の中のひとつでもあったので
ハンドメイドのメンバーに入れて嬉しいな。
明日からチクチクがんばるぞ~♪
人気blogランキングに参加しています。
ポチッと応援して下さいね。