2008/04/20(日)23:42
筍掘り疲れた~。形のいいドーナツ作れます?
今日も行楽日和の鹿児島でした♪
今日は筍山に筍掘りに行って来ました。
筍掘り、最初は楽しいけど
結構、重労働
傾斜の方が掘り易いけど
足が・・・
帰ってきたら、足腰が痛い
きっと、明日の方が痛いかも・・・
↑分かります?筍どこか?
mojokaの頭の下辺り。
ちょこんと土から出ているのが美味しいそうで。
あと、先が濃い緑は男竹。
黄色っぽいのが女竹でこちらの方が美味しいそうです。
大変だったけど
新鮮な筍とーても美味しかった♪
筍ご飯、4合炊いて少しおすそ分けしたけど
私以外みんなおかわりで(^^♪
もうなくなった。
4合ペロリなんて
ない事なのでとても、嬉しかったよぉ~。
はるみさんのレシピで「焼きたけのこ」
バター醤油でこくがあって
筍を焦げ目を付けて、バター、醤油、みりんで味付け。
(画像、撮る暇がなくありませんが)
今日はドーナツを作ったのですが
綺麗なドーナツ型、難しい・・・
私だけかな?
今日は直接、油に入れるやつで作りました。
(上から生地を入れて、カチャンと押すと
下から出てくるタイプ)
生地が固いと、なかなか出てこないし
緩いと形悪くなるし・・・
本当、難しい。
みなさん、綺麗なドーナツどうやって作ってますか?
¥100で買ったドーナツ型も生地がくっ付いて
綺麗に出来なかったし・・・
いいレシピ、ご存知でしたら
教えてくださいね
筍堀の後、海にも寄りました。
綺麗で癒されました~。
今週もがんばろうね