mojokamojoka

2008/04/20(日)23:42

筍掘り疲れた~。形のいいドーナツ作れます?

おでかけ(3)

今日も行楽日和の鹿児島でした♪ 今日は筍山に筍掘りに行って来ました。 筍掘り、最初は楽しいけど 結構、重労働 傾斜の方が掘り易いけど 足が・・・ 帰ってきたら、足腰が痛い きっと、明日の方が痛いかも・・・ ↑分かります?筍どこか? mojokaの頭の下辺り。 ちょこんと土から出ているのが美味しいそうで。 あと、先が濃い緑は男竹。 黄色っぽいのが女竹でこちらの方が美味しいそうです。 大変だったけど 新鮮な筍とーても美味しかった♪ 筍ご飯、4合炊いて少しおすそ分けしたけど 私以外みんなおかわりで(^^♪ もうなくなった。 4合ペロリなんて ない事なのでとても、嬉しかったよぉ~。 はるみさんのレシピで「焼きたけのこ」 バター醤油でこくがあって 筍を焦げ目を付けて、バター、醤油、みりんで味付け。 (画像、撮る暇がなくありませんが) 今日はドーナツを作ったのですが 綺麗なドーナツ型、難しい・・・ 私だけかな? 今日は直接、油に入れるやつで作りました。 (上から生地を入れて、カチャンと押すと 下から出てくるタイプ) 生地が固いと、なかなか出てこないし 緩いと形悪くなるし・・・ 本当、難しい。 みなさん、綺麗なドーナツどうやって作ってますか? ¥100で買ったドーナツ型も生地がくっ付いて 綺麗に出来なかったし・・・ いいレシピ、ご存知でしたら 教えてくださいね 筍堀の後、海にも寄りました。 綺麗で癒されました~。 今週もがんばろうね

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る