パンつくり講座*1回目
今日も一日雨の鹿児島です。今日はパンつくり講座初日♪人気の講座だったらしく、抽選。お友達のみなぽんちゃんと一緒に当選したのがラッキーでした。そのお教室ですが・・・ん?私の想像とちょっと違ったかな・・・毎回、捏ねられると思っていたの。一回位しか回ってこない様で・・・それでも、勉強になりました。さすが、先生!!パンもお菓子も習ったことのない私。適当~~に作っていたんです(^^ゞ今日、その適当さがよく分かりました。例えば、一次発酵が終わって、生地を出す時は優しく、生地にショックを与えない様にとか。生地の円め型とか。帰って来てから、A○に買い物に。デジタル式の秤、ばんじゅうなどを買って来ました。先ほど、復習をしました。講座は真剣に聞いていたつもりだけどいざ、作るとあれ?ここどうだった?先生の手つきを思い出すけどなかなか、先生の様にはいきません。当り前か~。↓ベンチタイムこの容器が「ばんじゅう」パン作りにとても便利との事で買って来ました。味は良かった(^^)でも、食感?生地の弾力かな?それが、先生と違うな~。修行あるのみかな~。