滅多に料理をしないあーしゃですが…
この季節になると必ず作るものがあります。
それはめんつゆ。。
やっぱ暑くなると食べたくなるのはそーめんとかざるそばとか…
でも私は市販のめんつゆが口に合わなくて…
大学の頃、バイトしていた先のレストランのそばつゆが美味しかったので、コッソリレシピを教えてもらったのだった!
でもさすがに商業用レシピを家庭で再現するにはちょっと大変...
そこでそのレシピをコッソリ教えてくれた厨房中のお姉さんが、家庭でもできるレシピも教えてくれた。
それを基に自分でさらに適当にアレンジして作っている。
以前、勤めていた先で、流しそーめんをした時、途中でめんつゆがなくなってしまった時も、そこにあった調味料で即席めんつゆを作ったことがありました。
好評でしたが、自分の親ぐらいのおじさんは「多分美味しいと思うんだけど、わしらみたいな昔の人間には色々入りすぎて甘すぎるなぁ~。わしらはシンプルに醤油くらいでええから…」と言われました。
まぁおじさんはお酒飲みだから、辛口の方がよかったらしい…
しかし、今ではウチの家族…特に母と妹は私の作るめんつゆでないとイヤらしく、作れ作れとうるさい…
でもご存知の通り、ここのところずっと忙しくてどうも手間隙掛かるめんつゆなんて作る余裕もなく…
今年は作らないぞぉ~!!って思っていたのですが、前日食べためんつゆ付の生そばのめんつゆが激マズで…
やっぱいかんと作った次第であります。。
このめんつゆ、親子どんぶりとか煮物にも使える優れもので、作ってもすぐに無くなってしまうんですけどね~~。。
取り敢えず、この夏そーめんなどを食べるのに足りるくらいは作ってみましたv
どうやら私は料理人として天才的な勘があるらしい…って勝手に思い込んでいる(爆)
その場にある材料でモドキを作るのが得意だったりして…
今までの傑作は、クリームシチューのルーを使ったカルボナーラもどきとか、カレー粉を使ったパエリアとか…
でも一度作っても二度と再現できないのが私…σ(^_^;)
作った途端、そのレシピも頭からスッカリ抜け落ちるのです!
その時だけ、天才的なひらめきをするのですが…
まぁ私の人生そのものって感じ??
絶対、家庭料理向きではないですね~(^。^;)
日記の内容に関係のないコメントは、掲示板(BBS)の方へお願いします。
日記のコメントのついでに書き込んじゃうのはOKですよ( ^ー゜)b