|
テーマ:自家製&手作り食品(4)
カテゴリ:美容と健康の話
父が2年越しで、ハチミツ作りに成功しました! ハチミツを作ったのはミツバチさんですが… せっせこせっせこちまちまと、来る日も来る日も一生懸命集めたハチミツを、騙して分捕るんですから、ホント性質の悪い詐欺師まがいの行為ですよね~(^m^;) そう思ったら本当にミツバチさんって可哀想… 花の受粉を無償で手伝わされ、その代償に頂くはずの蜜を人間やクマに奪われ… ハチミツ作りは鉄腕DASHでもやっていましたが、やっぱり1年目はハチより先にアリが住み着きでした。 家族で「やめとけば~。シロウトが無理無理~」なんて呆れてみていたのですが… 良くぞ諦めずに、デカシタ!父!! しかし、自家製ハチミツ激ウマです! 実は私もハチミツだけは、小さい頃からその辺のスーパーで売っている安物の不味いハチミツではなく、ハチミツ専門店で購入した花の種類(アカシア、オレンジ、蓮華など)に分けられた高級なハチミツを食べていたのですが、それよりも数段美味しいです! やぱ市販されているハチミツは中々純正100%とはいかないんでしょうね~。 砂糖とか香料とかが混ぜられているのでしょうか… 自家製ハチミツは天然物ですから、完全無添加ですし、ローヤルゼリーも豊富に含まれています。 まず香りが全く違いますし、しつこくないけど芳醇な甘さと後にも残る香りが何とも言えません。 ハチさん、ありがとう 今回は3Lほど採れたそうです。 これで12月に襲われると言う食物飢饉が来ても、飢えをしのげるかしら…(^。^;) 日記のコメントのついでに書き込んじゃうのはOKですよ( ^ー゜)b お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|