1308638 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【ログイン】

ヘンかわおいしいお役立ち◎ART LAB OVAのブログ

PR

Recent Posts

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

Rakuten Profile

設定されていません

Freepage List

Calendar

Archives

2017.08
2017.07
2017.06
2017.05
2017.04
2017.03
2017.02
2017.01
2016.12
2016.11

Comments

 Dywany@ Dywany There are certainly a assortment of det…
 artlabova-goods@ Re:今更かな?(07/18) ぬこmamaさん コメントありがとう…
 ぬこmama@ 今更かな? 通りがかりですが>< 私、このブルーシ…
 堀江賢輔@ しばらくの間休ませてもらいます、堀江です 自営業のメドが付きました。仕事のメドが…
 ★★★@ びっくいしゅーの販売場所 the big issueは、ただの募金ではなく、…
 ★★★@ びっくいしゅーの販売場所 the big issueは、ただの募金ではなく、…

Favorite Blog

本日は羊バー ノリスケ(norisuket)さん

ひさしぶり まいける160さん

白メダカたち ハワイイさん

とらふぐ太郎 とらふぐ太郎さん
nagoo design factory nagooさん
ちゃみのかいがら ちゃみ527さん
トルコのミニ情報~… キタノウミさん
元気に不登校。 らいせ♪さん
うらちく~京の夢大… ちくちく1999さん
風遊空間 ::: 風遊 :::さん
2004.04.02
XML
  RPC-4500 4.5L RPC-4500
【税込・送料無料!】シャトルシェフRPC-4500

先日楽天仲間のサバちゃんとliveshowさん+同居人さんが来てくれたので、急きょタイ風イエローカレーを作った。
こんな時大活躍してくれるのが、オーバの魔法のお鍋「シャトルシェフ」。

サンフランシスコに滞在していたときに、中南米系の家族がやってる小さなレストランで食べた、「お母ちゃんの」的なシンプルなチキンスープの味が忘れられなくて、どうしても煮込み料理が作ってみたい日々が続いて、アトリエのイベント用と称して、手に入れた鍋なんだけど、かなり重宝している。

冬なんかは、だいたい朝起きてにんじんやダイコンをぶつぎりにして、着替えてる間に煮立てておいて、沸騰したら外鍋に入れて、ただ半日放置しておく。
すると根菜がとっても柔らかくなっていて、根菜の味がまんま楽しめる、それだけでおいしい野菜のスープができあがっている。

そこに鳥だんごをいれたり、油揚げを入れたり、1日目は塩味で、二日目はしょうゆ味で、3日目はみそ味で、、、ってな具合で、すこしづつ水を足して、ビーフン入れたり、うどん入れたりして。
一度気合い(っていうほどでもないが)を入れてぶつぎりにして放り込んでおけば、それから3日から4日くらいは楽しめてしまう。

■なべの大きさ

 当初はそんなに量は作らないつもりで、3リットルくらいの大きさのものを買ってしまったが、やっぱりもっと大きいのを買っておけばよかったと大後悔中。
実際、オーバの場合、鍋ごと移動するので、ふたがきちんと閉まらないシャトルシェフは運んでいる間に中身が全部こぼれてしまうし、大きめにこしたことはなかった。

でも、一応シングルサイズもあるみたいです。
シャトルシェフ KPO-1200
 シャトルシェフ KPO-1200

■ふた

ふたがきちんと密閉できればいうことなしですが、それでもとっても重宝しています。
*ちなみに対処法としては、中のふたの上に新聞紙などをクッション代わりにおいて、ぎゅうぎゅうになったところを外ふたの上からガムテで貼ってます。
新聞などで詰め物しないと、中のふたはスカスカなので、中身がすぐもれてしまう。

■シャトルシェフワンタッチふた付き
だけど持ち運びができるかは、不明。
この種類は、中ふたも耐熱ガラスなので、中身が見えます。
KPK-3500

<追記>
■新製品!シャトルシェフ持ち運び可!
RPC-4500
シャトルシェフRPC-4500

*以前テレビショッピングで同様の商品売ってましたが20,000円近くもするものでした。
これは定価 16,000円 が、税込・送料無料で12,000円!
 確かにこれなら、キャンプ行くときなんかも、事前に家で仕込んでおいて、現地では食べるだけ、なんてことも可能。
 電磁調理機の利用も可能!

 【お買い得品】【送料500円】象印 真空保温調理器『グラングルメ』 SNA-B30
■象印『グラングルメ』SNA-B30
 税込7,329円+送料500円
*持ち運びできないけどこれは安い!


この日もアトリエ前に少しチキンやカレーを煮込んでおいて、一度事務所にもどって、仕上げをしてアトリエに運び込めばいいだけ。
火をつかわずに煮込めるというのは、子どもがいても、安心でラクチン。

しかも、ダイコンなどの根菜は、この煮込み方をすると一番良い感じでしみ込むらしいです。

春になってから新じゃがを洗って二つに割って、塩水に入れて、寝る前に沸騰させておいてます。
朝起きると、煮崩れもせず、暖かいじゃがいもが、熱くないのでするすると簡単に手で皮がむけ、ねっとりとしたいい感じに仕上がっています。
男爵だったら、粗塩かクレイジーソルトをふっただけでもマイウー!
ゆで汁は、スープにもできます。
にんじんなんかもいっしょに入れておいて、温野菜サラダ+スープにしても良い感じ。


*ただし、きちんと沸騰させて鍋の中が真空になっていない状態で外鍋に放置してしまうと、真夏の部屋に、長時間放置するのと同じことになってしまい、すぐに腐ってしまうので、要注意。
かならず、外鍋に入れるときには、一度沸騰させてください。

↓1日1回投票お願いしまりす。
人気blogランキング
@With 人気Webランキング「文学・芸術ランキング」
ホームページランキング デザイン・芸術部門




楽天フリマから現金5万円プレゼント

+++
○オーバのおすすめ日記一覧
『アート+手作り+建築+映像』系
『ヘンかわ雑貨』系
『なんちゃってガーデニング』系
『うまいもの+まずいもの』系
『しょうがいのある人』系
『音楽+音響』系

おでかけアート展覧会の日記










Last updated  2006.01.27 02:46:13
コメント(6) | コメントを書く

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.