今日はお天気いいですねぇ~。
いらっしゃるお客様、みんなにこにこ笑顔です。
数年前から、“マコモティー”なるものを飲んでいます。
最初試しに飲んだ時は、
「土ジュース?!」
(土ジュースを飲んだことはないけど)
ちょっと駄目・・・でした。
でも、ある時、身体の浄化をしようと思い、マコモの粉末(190g、7,350円)を買いました。
かなり奮発っ(1袋1年位かけて飲んでるますが…)
第一印象と異なり、あまり癖を感じません。
薄くしているからかな~。
特に体に不調を感じている訳ではないのですけどね~。
環境や食べ物は、体調や感情に影響を与えるそうなので、
住まいが東京でしたし、
食品添加物を受け入れないと生活していくのが大変なので、
飲み始めました。
大多喜に来てからも飲み続けています。
そんな折、去年就農した友達から、マコモの乾燥リーフを頂きました。
煮出して飲むそうです。
どんなのだろ~と思い、お店のストーブで煮出してみました。
比べて見ると全然違う!
▼乾燥リーフのマコモティー▼
▼粉末のマコモティー(土ジュース)▼
同じ植物の葉ですが、色も味わいも香り違います。
乾燥リーフは、ハーブティ?野草茶?みたいな香りで飲みやすいです。
粉末の方は、その物を飲んでいるので、香りのない漢方って感じでしょうか。
どちらも癖は強くないので、飲みやすいです。
自然のものなので、
数年続けると効果がでてくるのでしょうねぇ~。
寝る前に毎晩飲んでいます。
因みに、
マコモは苗としても花市場で流通しています。
食用のマコモタケもあります。
癖がなくて料理しやすいです。
水を浄化する作用があったり、
神話「因幡の白ウサギ」に、大国主命が傷を負ったウサギにマコモ草の上で寝かせたともいわれているそうです。
かなり昔から日本にある植物なのですねぇ~。