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カテゴリ:日常の出来事
トヨムスメと、丹波の黒豆 丹波の黒豆、青大豆 おまけ テトラポット このまま持ち帰って、動かせない味噌甕に入れるそうです。 先日、味の研修館で、みそ造りの第二段を行いました。 今年は、丹波の黒豆が、17.8キロ採れました。 1回の仕込みが、6キロずつなので、あと少しで、3回分の収穫。 なので、2回行いました。 今回は、3家族が、それぞれに自家製みそを作りました。 せっかくなので、色の違いを写真に残しておきます。 いつもは圧力釜で味噌を炊くのですが、 今回はコトコトゆっくり煮ました。 時間はかかりましたが、 時間をかけただけ美味しくなりそうです!
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最終更新日
2018年02月16日 15時56分43秒
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