あるあるのブログ【東京ぶらり散歩写真・料理写真・飲食店写真】
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【食材】初のモヤシ作りに挑戦してみました☆リアルタイム日記、食べ物系日記の一瞬復活です☆写真は発芽緑豆モヤシを作り始めて3日半くらいの状態です☆冷やしソース焼きそばに生のままトッピングで混ぜて試食してみました~感想は野菜の良い感じのクセがあり絶品でした~予想した通りの方向でした(=発芽による栄養価アップは、味わいもアップして、かつ、野菜の持つ固さや強いクセがまろやかなうまみに変わると推定してから開始しています)~野菜が苦手な方は加温してカレーやラーメンやパスタや温野菜サラダなどかな~煮込んじゃもったいないけど餃子やハンバーグくらいまでは行ける感じでした~個人的には豆の脱け殻が絶妙に良かったです(=世界中どこの国でも手軽に使われていそうな感じ)☆容器は、最近お気に入りのダイソー(=百円ショップ)レンジ調理グッズシリーズを使っています(=適度な密閉による温度変動が緩やか、適度な密閉による雑菌の乱入防止、水切りが簡単、初めてチャレンジするのに適度なサイズ)☆☆調理、料理、食材My写メシリーズ★検索タグ【緑豆,モヤシ,自家栽培,発芽緑豆モヤシ,モヤシ作り】
2013年03月26日
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【東京・渋谷/JR山ノ手線、埼京線、東急東横線、田園都市線、東京メトロ地下道銀座線、半蔵門線、副都心線、京王井の頭線・渋谷駅】東京風景~渋谷109☆東京都渋谷区渋谷109前にて撮影しました☆★☆あるあるの東京・渋谷ぶらり散策♪☆★検索タグ【東京風景,東京都渋谷区,渋谷駅,山ノ手線,埼京線,銀座線,半蔵門線,副都心線,東横線,田園都市線,京王井の頭線,渋谷109】
2012年07月05日
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【ソーセージ焼き】カキフライとポークソーセージを直火で網焼きしている様子です☆東京都区内にて撮影☆
2011年01月22日
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【野菜炒め】いつもの感じてラーメンのトッピングを作る工程になります☆調理加工時間が長引いたり、火力が弱まってしまうと困るので、普段なら写真撮影する時間は作れないはずでしたが、たまたまタイミングが良かったらしく写真がありました☆
2010年03月14日
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ブログ内でのキャンペーンでプレゼントして頂いた商品の写真です☆左上、味付け海苔(破れ)~右上、板海苔~下、あおのり(国産、徳島だったかなぁ?)☆訂正しました(有難う御座います):あおさ→あおのり
2009年12月31日
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炒めキャベツを下に引いて、デュアルサニーサイドを乗せたオヤツになります☆材料が2品だけのシンプル~な、つまみ、ですね(笑)☆
2009年10月31日
また、作りました~の写真です☆出来ちゃった量は、この三倍でした☆、今度の具は若干の変更がありました~油揚げは無くなり、1センチ角未満の中途半端にミル挽きしたカンピョウ、みがきニシン、素揚げじゃがいも、などがメインに加わりました~ニンジンの量は一緒ですが味付けを甘く変えました☆珍しいところでは、さつまいも粉末、甘く煮たキャベツ芯、イカ魚醤(前回はクサミの少ないナンプラーでしたので、ここは変えてみました)などかな☆ヒジキ、糸コンニャク(しらたき)、タマネギ、カツオブシ粉末、アゴ粉末、椎茸粉末、あたりは全く一緒くらいです☆
2009年10月18日
じゃがいもを使った野菜炒めです☆普段なら具の中心が、もやしって感じが多いですけど☆その他の具は、キャベツ、キクラゲ、玉ねぎ、ニンジンなどです☆味は醤油ベースになります☆
きつねうどんを食べたくて、おあげを甘いタレで煮ています☆一緒に煮ているのは、ネギ、にんじん、キャベツの芯です☆うどんに使うのはネギと油揚げだけになります~ニンジンとキャベツは第二弾の『卯の花』を甘みたっぷりで作ってみたい感じでの仕込みです~卯の花にはもの凄く手間がかかるのを知り、食事の用意のついでに、別の用途の漬け汁として流用します☆味付けは再仕込み醤油、沖縄黒砂糖、カツオブシ粉末、アゴ粉末、椎茸粉末などとゴマ油を使いました☆
食べ忘れて、古くなっちゃったトマトの可食部を一口サイズにカットして水で冷やし、玉葱を大きめのみじん切りにして、ドレッシングで仕上げました☆トマトの赤みが強いのは熟しきってしまったからです~赤さは食欲などを出させるのである意味は良い点もありますが、可食部が少なくなるので真似はしないほうが良いかも~菜ってるのを直接かもぎたてならかぶりつきが一番ですね☆
2009年10月12日
大葉とヒジキと少量のおろしショウガ入りのキュウリ塩もみです☆少し多めにキュウリを買ってしまい、たくさん使う料理をと、塩もみにしてみました☆
グリーンピースとレバー入りのニラオムレツの予定が具の量がが卵の量に勝り、悲惨なスクランブルエッグに仕上がってしまいました☆ここまで青々しいと卵料理ぽくないですね☆
ちょっと、ちょっと大量の大葉で堪能しました(笑)☆バターとたらこの辛さでバランス的には、ひどくならなかったです~まぁ、ほどほどってところですね☆
鳥足燻製肉とピーマン炒め、ちょいあんかけ風の一皿です☆つなぎ材料は、すでに忘れてしまいました☆肉は鳥肉を使っていますが、普段からピーマンには豚より鳥の方が相性が良いと感じているからです☆青椒肉絲(チンジャオロース)って書きますね☆
ニラが続いてます~大好物なため、多めに買いすぎ、仕方無しにがんばって消費しています~好きだから、まぁ、こんな感じですね(笑)☆ソーセージはいつもと違い、辛口ではありません、普通のポークになります☆
ニラ卵炒めがちょっと残ったので、レバーを追加で炒めた感じの一皿です☆相性の良い組み合わせですね☆
炒り卵とモヤシとニラ炒め☆赤いのは福神漬けです~さっぱりしておいしい感じです☆
2009年10月08日
炒め野菜になります☆こおや豆腐に汁を吸わせて汁感を楽しみました☆キャベツを下に引いてジャキジャキ食感を楽しみました☆炒めナスにウインナーソーセージとメンマが混ざっています~普段のおかずです☆
2009年10月07日
ほうれん草とウインナーソーセージで炒り卵を作りました☆
グリーンピース入り、ちょっとジャンボなオムレツです☆見た目だけは素晴らしいです(笑)☆味は普通くらいでした~素材の力を出しきれていません☆
茄子などを漬けた味噌野菜+チョリソ(辛口のウインナーソーセージ)☆山盛りキャベツに、茄子は1本、青唐辛子8本、チョリソ4本くらいだったかな☆
2009年09月28日
上手に盛り付けてみました~飾り付けみたいになってしまいました☆蒸しの前に仕込んだニンジンのオレンジ☆辛みが飛んでますが、まだまだおいしいギャバン粉マスタードを練り置きした黄色☆細く糸のように刻んだ大葉の緑☆買い置きのゆかりをかけて赤紫☆醤油の黒と色数と味とで楽しみました☆
2009年09月25日
焼きうどん調理後にわざわざ残したキャベツの芯を、鍋で湯通ししようか考えていたが、量が少なすぎて困っていたのですが、買い置き(調理済み未加熱のレトルト)『シュウマイ』が冷蔵庫にあるのを思いだして、一緒に蒸す事としました☆で、写真を撮ろうとしたとき、ちょっと遊ぼうかなぁって、ニンジンを輪切り1枚切り、それを放射状に切ったクサビ型をシュウマイへ縦に刺しました☆可愛いくて、きれいですね☆
1時間ちょいかかって焼き終えました☆写真はその一部です、一晩水分を落としたら、辛味噌漬けに合流予定です~まだ確定ではないですが~ほぼそっちかな☆
2009年09月24日
焼いたナスを皿にのせ、写真撮影しました☆ミョウガ刻み、かつお節を上にかぶせています☆お味は良かったのでは?~焼いた分のほとんどがストックされるコースへ進みます~今回の予定はめんつゆ漬け、豆板醤たくさんの油味噌漬けの2コースに☆
「まごわやさしい」を扱ったテレビで見ていて、ちょっと思い出しました~多くの種類と季節感のある食べ物が食べたいと→料理の2大基本のうち番組では季節感の外れた料理レシピが紹介されていた☆モロヘイヤをかき揚げで食べたかったので買ってきたのを思い出しました☆揚げるのは無理なので、仕込みだけ完了したので、一旦写真撮影して終了☆材料は、水、全卵、(ま)白いんげん粉末、(ご)濃厚な胡麻油~仕込みで入れました、(わ)乾燥ひじき~そのまま入れてます、羅臼昆布粉末少量、(や)モロヘイヤ、タマネギ、ニンジン少量、茄子少量(さ)乾燥アミ、乾燥小エビ、鰹節粉末少量、アゴ粉末少量、(し)乾燥しいたけ粉末、(い)じゃがいも由来の片栗粉、さつまいも粉末☆
2009年09月23日
炒り卵と炒めモヤシを合わせてネギのせしています☆
カレーの具に悩み、冷凍マトンを探しだしたが、骨付きだという事で、迷う☆まず、落ちた油とアルコールの抜けたワインをカレーに足しました☆骨は食べる時に邪魔ぽいなぁ~考えまとまらず~再冷凍へ~早くなんとかしなきゃ、です☆
2009年09月21日
香りと味が思いっきり上のゴマ油でごんがり焼いてみました☆みず菜を刻み、その上に鍋で醤油とごま油で焼いた油揚げをのせました☆写真では判りにくそうですが、香ばしく加熱した醤油とゴマ油をソース風にたらしています☆さすがに、おいしくなりました、ほっ☆
マグロ&しょうが&たまねぎスープストックを急にカレーに変えてしまいました☆ただし、具は適当なものは無く、にんじん、たまねぎだけです~代用にはならないですが、気持ちとして乾燥あみ、かつお節粉末をふんだんに入れてます☆インスタントごはんの下に、千切りキャベツをひき、こはんの上にカレーをかけてレンジで温めて完成☆トッピングをほどこし、おいしくたべちゃいました☆
メンマを食べたくて~みず菜をのせて食べました☆その上には、しその実の佃煮、煎り白ごま、ラー油、かつお節粉末などです☆塩メンマの在庫が切れてから、探しまくりました~他の重要な食材が無いので探さなきゃってぇいうような状況においても~見つけて、やった食べる事ができました☆
一応、焼き上がったので盛り付けて食べてみました☆たまねぎをひいて、おろししょうがと醤油で食べてみました☆食べる際に、少しですが、香りの控えめなゴマ油を直接振り掛けています☆
豆腐チェーン店で安かったらしい~まずは味見☆直火でこがしてみます☆油にコクが無い~当然だろう☆お腹のたしにはなるかも~このままでは、駄菓子と同等かそれ以下~値段は駄菓子と変わらないから優秀なのか?☆
主な材料は、モヤシ、キャベツ、キクラゲ、ヤングコーン、葉唐辛子、卵☆たっぷり辛くして食べました☆
小さい卵を4個使って作りました☆具に、ヤングコーンとみず菜を入れてます~サそのため、イズが大きくなりました☆ダシを2種類(インスタントのフルーツ紅茶、落花生の粉末)を入れてます☆バター入れすぎて黒くなってしまいました☆
2009年09月18日
モヤシとキクラゲを炒めました☆炒めている際に油が見つからず、たまたまノンオイルになりました☆その後、油を探し、エキストラバージンオリーブ油を見つけ、目玉焼きを作り、もやし炒めの上にのせました☆目玉焼きは焼いている最中に、大量の白こしょう顆粒、塩、こがし入れ醤油を加えて、います~なので、表面がグレーで周囲が黒茶になっています☆トッピングには、かつおぶし、あおのり、一味唐辛子、タバスコ、福神漬け~です☆めんつゆをかけて、おいしく食べました☆
茄子が食べたくなり、炒めました☆調味料は油味噌漬けの焼きチョリソ(辛口のウインナーソーセージ)と焼き餅が豆板醤と一緒になっているストックを、そのまま加えただけの簡単調理でした☆少量のキクラゲと前回の茄子も入っていたので、まさにインスタント感覚でした☆アクセントにネギをトッピングしています☆一味唐辛子で堪能しました☆
2009年09月17日
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葉は炒めて食べて、残った茎を塩茹でし、マスタードであえてみました☆容器に移して冷蔵庫で冷やせば完成です☆
2009年09月16日
漬けマグロのカマのうち、端っこやスジだらけの場所をタマネギとショウガで煮ています☆甘みはニンジンとアゴ粉末です☆漬けタレには少し黒糖が入っているので、あまり手を加えず煮込むだけです☆この写真の後、アクをすくい、保管容器へ移しました☆
安くておいしいお気に入りになりました☆2日くらい漬けしたメバチのアラのうち、そのまま可食かのうなスジが少なく形のある所だけを選別し、極上の納豆を包丁で粗目のヒキワリにし、大葉を刻んで、それらをあわせて仕込み終了☆あとは、容器に移し、冷蔵庫で絞めたら完成☆
久々にパスタを作りました☆つゆむらさき、キャベツ、キクラゲを炒めパスタとあえたら、最後に乾燥小海老をふりかけて完成☆塩、一味唐辛子、タバスコなどで楽しみました☆
モヤシ、キャベツ、つゆむらさき、なす、キクラゲを炒め合わせました☆ふりかけは、青海苔、アゴ粉末、一味唐辛子などです☆野菜好きなので、よく作ります~手軽に楽しめる料理です☆
食べるのは大好きなのだが、作る方が得意ではない『茶碗蒸し』に挑戦しています☆中華鍋に納豆パックのふたを引き、その上にプラスティックのコップをのせてみました☆これで、水分と固さの感覚は、味とダシの分量落としどころ、粗雑ではどの程度の仕上がりになるか、どんな道具が必要かを調査しています☆結果、納豆パックは水が減ると、ちょっと減っただけで溶ける→アルミやステンレスを下に引き、その上に竹編みシートくらいがあれば行けそう~ダシまたは具は、小海老ちょいだけで試しかなり遠かった→味噌煮込みうどん、赤だし、味噌ラーメンや塩ラーメンなどと同様で大量に必要なことが解った☆これらを考慮し次回へ繋ぎます☆
氷にして食べました☆冷たくて甘かったです、当然なのですが(笑)☆
つるむらさき、モヤシ、キャベツ、キクラゲ、ニンジンの皮を炒めてみました☆この時期にぴったりな感じでした☆
秩父産の茄子を味噌炒めにしました☆チョリソ(辛口のウインナーソーセージ)味噌漬けストック(作りおき、兼、長期保存目的の中間食材)と合わせて作りました☆キクラゲも入って、少しだけ豪華な感じに仕上がりました☆
大根の葉を塩もみ後に冷蔵庫で冷やしました☆柔らかさの中で、シャキシャキしていて、おいしい、でした☆
ちょっと冷やすつもりが、氷に☆サイズは4号、シロップ漬け☆冷たくて、甘くて、マンゴの味はあまりしなかったらしい(笑)☆この中身を出すのは苦労しました~天地を開けてから、腹を焼きました~大変でした(笑)☆
2009年09月13日
時鮭かま焼きのピンク色の肉の部分を使った炒飯です☆インスタントのご飯を使い、ふんわり卵仕上げ風のパサパサしっとりな、時鮭チャーハンです☆炒め料理は大好きで、炒飯はその中でも得意な方でしたが、鮭での調理は初めてでした☆
2009年09月12日
強い火力で一気に焼きあげてます☆餅は焼くとおいしいですね☆
2009年09月09日