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2015年04月30日
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カテゴリ:テレビで観た料理
昨日バタバタしていてお豆腐を買うの忘れて。
久しぶりに「高野豆腐を普通のお豆腐に戻す裏ワザ」をやってみました!
昔、「伊東家の食卓」でやっていたヤツです。

基本は「炊飯器の1合まで水を入れ、高野豆腐4枚分を2枚ずつ重ねて炊飯」です。
重曹が入ってる普通の市販の高野豆腐です。

ところが!!!

炊飯器が変わったら、1回目は普通の豆腐にならず
ちょうど良い感じのフワフワな「高野豆腐」に。
(右下:当たり前っちゃー当たり前)

当時これを何回もやってた時期は多機能炊飯器に買い替える前でした(^^; 
うち、みなさんが楽しまれてる角煮やケーキ、圧力で吹き零れて作れないんですよね。

水の分量を変えて加熱時間を増やしたら豆乳に。
保温したら湯葉もどきまでできたりして(右上・右中)

3度目の正直。まあまあ高野豆腐より豆腐に近い感じに(^^; 

伊東家の食卓で披露されたアイデア、今でも使ってるものありますもんね~。
もう誰も覚えてないだろうってことなのか、今になって他の番組で紹介されたり。
みなさんのお役に立つかどうかはわかりませんが、
おもしろいのでご紹介しておきます(笑)

高野豆腐.jpg






最終更新日  2015年09月06日 14時54分36秒
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