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美味しく食べてアンチエイジングとダイエット~キッチンおおざっぱ糖質オフ料理教室

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20015年10月27日(火)「発見!ウワサの食卓」のダイエット秘検証SPで
斎藤こずえさんのダイエットと中性脂肪値改善で話題になったチアシード。

チアシード、私が若かった頃にも一度流行しました。
「こんな点が良いのよー」っていう話が通信販売サイトを中心に
イヤっちゅーほどあちこちに書いてあります。

とりあえず「カラダに良いから食べてみる」わけなので
難しい話はおいといて、チアシードの特徴や食べ方について
自分のメモを兼ねてまとめてみました。

<うたい文句(笑)>
水に浸すと10倍に膨らんでゼリー状になり満腹中枢が刺激
腹持ちがいいスーパーフードがダイエットに最適
必須アミノ酸の9種類のうち8種類が含まれている奇跡の植物、奇跡の食材
水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方が含まれ便秘解消
グルコマンナンの成分が血糖値の急上昇を抑える
コレステロールの吸収を抑える
ミランダ・カー、ローラ、叶姉妹、藤原紀香、道端アンジェリカも愛用
肌の潤い、柔らかさにも効果的でアンチエイジング
オメガ3脂肪酸が植物性で最高クラスの含有量
アレルギーを抑制、うつ症状を軽減する効果
血流改善や動脈硬化を予防し生活習慣病を予防


・・・はい、もうこれだけでお腹いっぱい\(^o^)/


ブラックチアシードホワイトチアシードがあって
昔、流行った時はブラックのチアシードでした。
最近はホワイトチアシードのほうが優れているという文章があまりにも多いけど
白いの黒いの、それぞれ12gあたりの栄養量を比較してみると、 

オメガ3脂肪酸  ・・・が0.05g多い
たんぱく質    ・・・が0.4g多い
鉄        ・・・が0.02mg多い
食物繊維     ・・・が0.3g多い
エネルギー    ・・・が7kcal多い
マグネシウム   ・・・が4mg多い 単位がmg、g混ざってます

意外に黒のほうが多いものも多いし…っていうか0.0何ミリグラムの違いって!!!
私はそんなに違わないかな~って思います。
極端な話、黒ゴマを使って、足りない栄養素をプラスするほうが良いかもとか(笑)

ホワイトだけに含まれている栄養素があるとか
ホワイトのほうが農法的に?地域的に?安心と書いてあったりもしますが
成分の違い的には結局微量だし、
ホワイトチアシードを常用していなくても元気だし。。。
栽培方法や栽培地域の違いでどう違うのかなども含めてあんまりわかりません。。

私個人の結論は、販売戦略にのって割高なホワイトを購入するより、
販売元がしっかりしている良心的な値段のお店で買うのが良いかなって。

<一般的なレシピ>
ヨーグルト・ドレッシング・ケーキ・クッキー・プリン・パン・ドリンク・スムージー・スープ・サラダかな~
チアシードプリン文字入り.jpg

これはチアシードのプルプルを利用して作ったチョコプロテインプリンです(^^)
んー、プリンというよりムースかな?


★さて、チアシードの食べ方<これ重要!>★

ただ一つ、気になってるのが
「生でそのまま食べると玄米などにも含まれている発芽毒がヤバイ」という話。
人のエネルギー代謝に関わるミトコンドリアにとって、毒になるって(汗)

10度から42度までの10倍量の水に12時間ひたすとその発芽毒をなくせるらしく。

30分程度ふやかすだけのレシピもたくさん出てますが不安解消のため
私も水に十数時間つけてから使っています。
冷蔵庫だと温度が低すぎるので前日夜浸して朝、朝浸して夜に食べるようにしてい
ます。
これからは涼しくなるので冷蔵庫に入れなくても大丈夫なのでラクですね。
埃や雑菌が入りにくい容器を利用しましょう。

公的機関のホームページを1つ紹介しておきます。
チアシードだけではなく、流行の健康食品についての見解が載っています。

★「健康食品」の安全性・有効性情報 (国立健康・栄養研究所)★

α-リノレン酸
https://hfnet.nih.go.jp/contents/indiv_agreement.html?561


アマニ、アマニ油
https://hfnet.nih.go.jp/contents/indiv_agreement.html?951


チアシード
https://hfnet.nih.go.jp/contents/indiv_agreement.html?2289


シソ(エゴマ)
http://hfnet.nih.go.jp/contents/indiv_agreement.html?l169


キノア・キヌア
https://hfnet.nih.go.jp/contents/indiv_agreement.html?2749


「○○って何?」という疑問が生じたらまずはご自身で調べてみてください。
アレルギーや持病など、全部の症状についての安全確認がされているわけではありませんし
それをお店がわざわざ不安をあおるような書き方をするわけもありません。
100%の安全性が保障されているわけじゃないので、自己責任で調べましょう!

特に将来の妊娠を控えておられる女性、現妊婦さん、授乳中のママは慎重に。
上のサイトの内容を読んでいただけばわかりますが、
妊婦への影響は不明という健康食品のなんて多いこと!
販売ページでは「妊婦への影響はわかりません」とは書いてませんから。

健康食品については、販売ページだけ見てその気になって即購入じゃなくて
検索ワードで「副作用」と入れたりして、なるべく他のページも見ましょうね。

巷で噂のアンチエイジングフード、アサイー・カムカム・ココナッツ・キヌア・
スピルリナ・マキベリー・ユーグレナについてはまた後日チェック予定♪
チアシードのレシピも後日載せたいと思います。

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最終更新日  2015年10月29日 10時50分31秒
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