614550 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

美味しい糖質制限ダイエット~キッチンおおざっぱ

PR

サイド自由欄

ブログサイド201508画像.jpg




カテゴリ

バックナンバー

2019年09月
2019年08月
2019年07月

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

ランキング市場

全4件 (4件中 1-4件目)

1

テレビで観た料理

2017年03月14日
XML
カテゴリ:テレビで観た料理
2017年3月14日の「アサイチ」で紹介されるやつ。
売り切れる前に購入ずみ♪
後でバックナンバーのリンク入れます。
【追記】
NHK あさイチ
夢の3シェフNEO 「スーパーフード・アカモク」

>アカモクが花粉症の症状を軽減!?
>アカモクの脂肪燃焼パワー
>レシピ

楽天市場では売り切れが続出(^^;









ロカボな簡単家庭料理レシピを紹介しています(^^)
カロレピ「キッチンおおざっぱ」の糖質オフレシピ
へ。




お手軽簡単レシピ研究の励みになります~
ブログランキング応援のクリックよろしくお願いします♪
にほんブログ村 ダイエットブログへにほんブログ村 ダイエットブログ 低炭水化物・糖質制限ダイエットへ







最終更新日  2017年03月14日 17時55分09秒
2015年07月16日
カテゴリ:テレビで観た料理
2015年6月23日
NHKあさイチ チャーハン
http://www1.nhk.or.jp/asaichi/2015/06/23/01.html






最終更新日  2015年07月16日 11時39分26秒
2015年04月30日
カテゴリ:テレビで観た料理
昨日バタバタしていてお豆腐を買うの忘れて。
久しぶりに「高野豆腐を普通のお豆腐に戻す裏ワザ」をやってみました!
昔、「伊東家の食卓」でやっていたヤツです。

基本は「炊飯器の1合まで水を入れ、高野豆腐4枚分を2枚ずつ重ねて炊飯」です。
重曹が入ってる普通の市販の高野豆腐です。

ところが!!!

炊飯器が変わったら、1回目は普通の豆腐にならず
ちょうど良い感じのフワフワな「高野豆腐」に。
(右下:当たり前っちゃー当たり前)

当時これを何回もやってた時期は多機能炊飯器に買い替える前でした(^^; 
うち、みなさんが楽しまれてる角煮やケーキ、圧力で吹き零れて作れないんですよね。

水の分量を変えて加熱時間を増やしたら豆乳に。
保温したら湯葉もどきまでできたりして(右上・右中)

3度目の正直。まあまあ高野豆腐より豆腐に近い感じに(^^; 

伊東家の食卓で披露されたアイデア、今でも使ってるものありますもんね~。
もう誰も覚えてないだろうってことなのか、今になって他の番組で紹介されたり。
みなさんのお役に立つかどうかはわかりませんが、
おもしろいのでご紹介しておきます(笑)

高野豆腐.jpg






最終更新日  2015年09月06日 14時54分36秒
2012年04月06日
カテゴリ:テレビで観た料理
私は別のブログも持っていて、その中でもこの黒豆酢大豆レシピが大人気です。

これは関西ローカルの番組で見たレシピをアレンジしたものです。
今回ここで紹介するために、詳しいレシピを確認しようと思ったら、
番組が終了していて見つからなかので私が実際に作っている分量にて。

●材料●
黒豆100g、水500cc・・・(A)
黒酢50~100cc、リンゴ酢25~50cc、蜂蜜25~50cc・・・(B)
 ※(B)の材料に幅があるのは、酢が入った甘酸っぱい煮汁を
   たくさん作りたい人(ワタシ)用、ってことで。

●作り方●
黒豆をフライパンで空炒りする…省略可
(A)の材料を鍋等に入れて、ひと晩置く
ひと晩置いた(A)を火にかける
弱火でことこと煮る。あくが出てきたら取る
ことこと、煮汁から黒豆が出るか出ないかくらいまで煮る

そこに(B)の材料を加えて再びことこと。
ひと煮立ちしてから火を止めて冷ます。

※おいしく食べられることを目的にしているので、
蜂蜜が入ってます。これがあるのとないのとで、
全然食べやすさが違います。

全量で500kcalです。
ケーキ1個2個はぺロッと食べられるけど、
これは腹持ちもいいので数回に分けて食べることになると思います。
だから蜂蜜が入っていることも気にしないで良し。
ほとんどが黒豆のカロリーなんです。
少しの違いなら、おいしく続けられるほうが良いでしょ(^^)
黒豆だけじゃなく、お汁も飲んでね。
さめたら冷蔵庫で保存してください(^^)

黒豆酢大豆以外に「黒豆の煮汁」も話題になっていますが、
ノーマルな作り方の煮汁ってあまりおいしいものではありません(^^;。
この方法なら、煮汁も黒酢も大豆(黒豆)もウマウマで楽しめます♪

一度この材料で作ってみて、2回目からはお好みのお味でお試しください♪

★追伸★
このレシピは、フジッコが「黒酢大豆」という名称で出した商品の開発者が
自分で作りたい人用に、と当時テレビで紹介したものです。
黒酢黒大豆・黒酢黒豆、いろいろ類似商品があるみたいだけど・・・買うと高いよ(^^;

★楽天でみつけたお勧めの丹波黒豆。
なければ北海道産でOK。丹波黒豆で作ると、ふっくら甘くておいしいので。


というわけで、二番目は北海道産。


で、リンゴ酢。







最終更新日  2015年09月07日 11時30分51秒

全4件 (4件中 1-4件目)

1


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.