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テーマ:手作りしてみよう(304)
カテゴリ:手作り
以前、友人とコンニャク作りを体験し、
群馬県に行くと、帰りにコンニャク芋を買って帰ってきましたが (でも、作らずに腐らせていました) なかなか群馬県まで行く用事もなかったのですが な、なんと近くでコンニャク芋が売っていたので 思わず買ってしまい、初めて1人で作ってみました~ 1個 ¥550 1kgありました コンニャク芋1kgに対して、3Lの水!! しかし・・・前回の体験の時は、茹でてあったので・・・ 皮付きの1kgなのか、剥いてからの1kgなのか??? 一様、皮を剥いたら750g位でした とりあえず、皮を剥いて茹でる!! 熱湯からなのか???水からなのか??? 芋なので水から茹でてみました 結構、時間がかかるのね 混ぜる水も少なめにしました 炭酸ソーダを入れて、なんとかコンニャクっぽい 冷蔵庫で30分冷やして・・・ 8等分して、またまた30分茹でる 昔、母から習った時は、生のまま作っていたので アク抜きに2.3日かかっていましたが こちらはすぐに食べてOK 形がイビツですがなんとか完成 さしみコンニャクで頂きます~ 16個できたので、実家&義弟におすそ分け 初めてにしては上出来でした~ 実家からまたコンニャク芋を頂いたので、 また挑戦したいと思います ちなみに・・・コンニャク芋が売っていたお店に寄ってみたら 友人もコンニャクを作ろうと コンニャク芋を買い求めに来ていました 気が合うわ~ もっと腕を磨いて、がんばりたいと思います お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017年03月13日 14時30分43秒
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