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あるかりともの☆カンド-あ・ら・か・る・と

Oct 16, 2021
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『ひとねる』=育てる、三河地方の方言。「人となる」からきている。
私は主に祖母によりひとねられた。

母が働いていたので家庭料理の思い出といえば、祖母の料理しか思い出さない。

実家のある矢場町から、西尾駅に向かう中央通りに「魚勘」と言う魚屋があった。ねじりハチマキで威勢がよいおっちゃんの勧める魚はどれも新鮮で上手い。
カワハギの煮付けは、ころっと身がとれて、骨がなく食べやすい。
アジは小ぶりの物が安くて上手い。祖母が作るあじの煮付けは一手間かかっていた。まず軽く塩をして焼き、2~3時間天日干しする。その後甘辛く煮付ける。皮の焦げが香ばしく、天日干しのおかげで、身がしまっている。

朝市で買ってきたスイカは、風呂に水をはり、丸ごと冷やしておく。

ひやむぎのつゆも、もちろん手作り。魚勘で買ってきた小エビを丸ごと鍋にいれ、酒、醤油、砂糖で作る。
食べる時は、各自で頭を取り、皮を剥いて麺と一緒に食べる。
私は、18才で家を出るまで、ひやむぎやそうめんは、この砂糖の効いたつゆ食べた事がなかったので、普通のつゆを食べた時びっくりした。何?砂糖が入ったないじゃん!

#自分史#美味しい物を食べるのは至福の時間#アジの煮付け#祖母の手作り料理#ひとねる






Last updated  Oct 16, 2021 12:51:21 PM
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meron2006@ Re:私の恋愛遍歴(10/13) なんと! 私の初恋も田中君(笑) あの頃…
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