2012/04/28(土)15:25
そばぼうろ with 無為岩茶
最近、密かにハマっているお茶請けが、これ。
そばぼうろ
何の変哲も無い、スーパーで普通に売っているものなのですが、これがお茶に合うのです(^^♪
ある日、何となく手にとって、1袋食べてみたら、懐かしい美味しさに驚き。
素朴な甘さもさることながら、サクサクと口当たりの良い食感。
これを食べながらお茶を飲むと、口の中でお茶の水分を吸収して、ふわっと溶け、甘い香りが口の中に広がります。
美味~(^・^)
・・・ということで、最近の我が家には常時ストックが用意されています(笑)
そして、そばぼうろと我が家で一番相性が良いお茶が、こちら。
無為岩茶
台中の茶藝館、無為草堂のオリジナルのお茶です。
この前、行った時に買って来たお茶で、もう残り少ないのですが、これがかなりのお気に入りなのです(^_^)v
#その時の模様はこちら
「岩茶」といっても武夷山のアレではなく、台湾産の茶葉を5年程寝かせ、その後に炭火焙煎して作った陳年茶です。
再焙煎が効いているからか、陳年の埃っぽい香りはあまりせず、それこそ後味にはチョコレートのような?甘さが際立つお茶です(^^♪
このお茶とそばぼうろが、また本当に合うのです。
甘さがお互いに引き立て合うというか、それぞれを単独で食べる・飲むよりさらに美味しいのです。
陳年茶でさらに焙煎もしてあるので、やさしい風合いなのが嬉しいところ。
寝る前のお茶にはピッタリです♪
そういえば、そばぼうろの本場は京都だとか。
今週は、丁度良い具合に京都出張が。
そばぼうろの食べ比べでもやりますかねぇ。。。(笑)