2007/09/21(金)01:28
台湾秋茶づくり旅行(3)-茶農家へ
台湾2日目。
台湾北部の茶産地に向けて、台北を出発します。
#諸事情により、茶農家の名前が出せないので、以降某茶産地とさせていただきますm(_ _)m
朝早いので、ホテルで朝食もとらずにバスに乗り込みます。
台北の渋滞を抜けてから、途中で食べるのだそうです。
が、何故か、バスの中では、揚げパンと豆乳が振る舞われます。
朝ご飯?と思いましたが、これ文字通りの「朝飯前」だったのです((((((^^;
前日がお粥(欣葉本店)だったので、お腹が空いているんじゃないか、という配慮だったようなのですが、これだけでお腹いっぱいです。
で、本当の朝ご飯はこちら。
途中のお店で購入した、台湾の小吃がずらりと並びます。
大腸包香腸(台湾ソーセージのもち米包み)
これは年始に士林夜市で食べましたね(その模様)。
紫イモのから揚げ
紫イモが甘くてほっこりしておいしい。
芋ドーナッツ
甘すぎず、もちもちした食感が美味しい。さすが台湾、芋系のはハズレがありません。
魚団子、肉団子、つみれスープ
あっさりとした味のシンプルなスープ。具も色々。
どれも美味しいんだけど、朝から油ものが多くてボリュームあります。
く、苦しい。。。(>_