中国茶・台湾茶と旅行 あるきちのお茶・旅行日記(旧館)

2007/09/21(金)01:28

台湾秋茶づくり旅行(3)-茶農家へ

旅行(348)

台湾2日目。 台湾北部の茶産地に向けて、台北を出発します。 #諸事情により、茶農家の名前が出せないので、以降某茶産地とさせていただきますm(_ _)m 朝早いので、ホテルで朝食もとらずにバスに乗り込みます。 台北の渋滞を抜けてから、途中で食べるのだそうです。 が、何故か、バスの中では、揚げパンと豆乳が振る舞われます。 朝ご飯?と思いましたが、これ文字通りの「朝飯前」だったのです((((((^^; 前日がお粥(欣葉本店)だったので、お腹が空いているんじゃないか、という配慮だったようなのですが、これだけでお腹いっぱいです。 で、本当の朝ご飯はこちら。 途中のお店で購入した、台湾の小吃がずらりと並びます。 大腸包香腸(台湾ソーセージのもち米包み) これは年始に士林夜市で食べましたね(その模様)。 紫イモのから揚げ 紫イモが甘くてほっこりしておいしい。 芋ドーナッツ 甘すぎず、もちもちした食感が美味しい。さすが台湾、芋系のはハズレがありません。 魚団子、肉団子、つみれスープ あっさりとした味のシンプルなスープ。具も色々。 どれも美味しいんだけど、朝から油ものが多くてボリュームあります。 く、苦しい。。。(>_

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