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2007.12.22
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カテゴリ:旅行
木柵の茶畑を後にし、台北市内へ戻ります。

向かった先は・・・

じゃん

小籠包

定番ですが、鼎泰豊でございます。

小籠包様でございます。


今回、行ったのは本店。
思いっきり日本人専用フロアに通されました(^^;)


さて、どこの料理店も、本店が一番美味しい!というのは、確かにその通り。
腕利きのシェフは、本店にいるものですからね。

鼎泰豊

でも、鼎泰豊の本店は店の構造が複雑すぎるのです。
専門家的?に言うと、「店の作業導線がなっていない」というのが正直なところ。
そのため、小籠包が出てくる時の温度がちょっと低い?ような気がします。

そんなこともあって、小籠包は、ちょっとイマイチだったかなぁ。。。
#そもそも小籠包だったら、私は鼎泰豊より、飛行機に乗り遅れそうになっても上海の南翔饅頭店の方が好きなのです(^^;)

でも、ここの海老チャーハンはやはり美味しい(^^♪

こんなことを言ったら怒られそうですが、鼎泰豊に行ったら、是非、注文いただきたいのは断然、海老チャーハンです(笑)


鼎泰豊 本店
住所:台北市信義路二段194号
TEL:(02)2321-8927、(02)2321-8928
営業:月曜~金曜10:00~~21:00 土日祝 09:00~21:00




さて、「連れて行ったお店が今ひとつだった」というのは先生的には許せなかったらしく(^^;)、このあと口直し?で夜市へ向かいます。

先生:屋台のもっと美味しい小籠包を食べさせる!!
↑私の知る限り、良い意味で典型的な台湾人です

ということだったのですが、本音を言うと

それより、早く眠らせて~

だったことは、おそらく参加者の皆様同じだったと思います(苦笑)
この時点で、36時間ほど起き続けている!状態ですからね((((((^^;


そんな気持ちを思いやってか、台湾の空は私たちに優しい。

猫空までは、かなり良い天気だったのですが、雨がポツリポツリと降り出し、結局、軽く夜市巡りで済ませることに。

・・・どうやら、今回の旅行はトコトン参加者の気持ちに応えてくれる天候だったようです(笑)


そんなわけで向かった先は、寧夏路夜市。

写真を撮り忘れたので、詳しいことは台北ナビでご覧頂くとして、この夜市をブラブラと歩きます。


円環から民生西路へ向かって歩いていったのですが、そこで台湾の夜市の様子を先生の解説付きで見学。日本でも店舗があるヒゲ張魯肉飯の本店もここにあります。


今回ご紹介したいのは、そこからちょっと外れますが、【虫可】仔煎(牡蠣オムレツ)の美味しいお店。肝心のお店の名前は忘れてしまったのですが・・・((((((^^;


場所は、寧夏路夜市を歩いていくと、民生西路に出るのですが、そこを右に曲がってすぐのところにある【虫可】仔煎の専門店。建物の中にお店があるのですが、通りにテーブルをズラズラ並べているので、行けばすぐ分かると思います。

ここの【虫可】仔煎は美味しい!

おあじぇん

なんでも地鶏の玉子を使ったりと、こだわった材料を使っているようで、士林の夜市で食べるものとは、味が段違いに美味しい(^^♪
ここはおすすめです。


民生西路の【虫可】仔煎の店
住所:民生西路と寧夏路の交差点付近。
民生西路をMRT雙連駅方面に向かった夜市側にあります。



美味しいお店を紹介できて、先生も納得された?のか、長い長い一日はこれで終了。

明日は、坪林に向かい、そのあと九【イ分】に向かいます。

続く。

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次は茶葉料理をご紹介♪






Last updated  2007.12.23 00:31:34
コメント(14) | コメントを書く


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Re:台湾秋茶づくり旅行(16)-定番の店と穴場の店(12/22)   金魚きんとと さん
深夜においしいものの画像はお腹に堪えまするね。
めっちゃおいしそう~~~~!!
鼎泰豊は海老炒飯と。φ( ̄― ̄ )メモメモ
オムレツ、屋台でそんなにおいしいものがあるとは!!是非とも食べてみたいものです。
台湾に行きたくなりましたー。

36時間も起き続けていたのですね・・・。
それはしんどい。
わたしなら食べながら寝ているかも?!
お天気がやさしくてよかったですね^^
(2007.12.23 01:12:13)

鼎泰豊   北京猫 さん
北京に来てから、この店に行くようになりました。支店とは美味しいですね、予約していないと待ち時間が凄い店です。
南翔饅頭店の方は、そのうち行ってみましょう。命がけで食べに行くことはしませんが・・・
(2007.12.23 09:03:02)

Re:台湾秋茶づくり旅行(16)-定番の店と穴場の店(12/22)   ぽっくんママ さん
36時間~!?凄いですね~
お茶へのこだわりを持つ皆さんだからこそ
起きていられたのでしょうね。
寧夏路のこの店のオアチャンは私もかかせません(^^)


(2007.12.23 11:35:09)

Re:台湾秋茶づくり旅行(16)-定番の店と穴場の店(12/22)   Sissi@管理人 さん
まだ台北にいます。なかなかコメントできなくてすみません。36H労働は凄いです。ちょっと、意識が飛んでいらっしゃったのではありませんか~w

鼎泰豊にはワタクシもこの旅行中に行きましたよ。本店ではなくてAT店ですが(^^: 小龍包と蝦炒飯を頼んだのですが、値段と知名度の割にはイマイチな感じがしました。蝦炒飯は、京鼎小館で食べたときは、一口目で「おっ」と思ったのですが、鼎泰豊のは味そのものが薄くて。

新純香と林華泰茶行にも行ってきました。王さん曰く今年冬茶のできはイマイチだそうです。

帰国後にまた。 (2007.12.24 12:33:18)

なつかしい~!!!!!   あさ太郎 (・∀・)ノ さん
台北の夜市!なつかしいです!
なんでこっちには夜市がないんだろう・・・・・
鼎泰豊の小籠包は、本当に繊細な包み方をしているなぁ、とつくづく思います。
海老チャーハン。。。食べた事ないかも。
こっちでは坦々麺がオススメです(・∀・)b (2007.12.24 14:05:12)

Re:台湾秋茶づくり旅行(16)-定番の店と穴場の店(12/22)   ミキ52 さん
鼎泰豊の小籠包、この前の旅行で食べました~。
(本店ではなく支店だったと思いますが)
小龍包を食べる事自体初めてだったので
他のお店と比べてどのくらい美味しいかが分からなかったり・・・(笑)
小龍包に限らずどのお料理も美味しかったな~、
ということしか覚えてないです(笑)
(2007.12.24 23:15:43)

金魚きんととさんへ   あるきち101 さん
そうですよねぇ。
私もチェックがどうしても夜遅くなのですが、よく後悔することがあります(^^;)

この牡蠣オムレツはどこでも大体置いてますよ。ここのは特別美味しかったです♪

今回はホントに天気には恵まれたんですよ。
外で活動中に雨が降ったのは、実質、九イ分だけでしたから。
(2007.12.25 00:20:18)

北京猫さんへ   あるきち101 さん
やっぱり北京のお店でも行列が凄いんですね。
鼎泰豊というと、一つのブランドみたいなものなので、やはり強いのでしょうね。

南翔饅頭店も1階のテイクアウトの方は、混雑しているのですが、2階フロアはちょっとお高い分、空いています。
でも、命はかけない方がよいと、私も思います((((((^^;
(2007.12.25 00:22:59)

ぽっくんママさんへ   あるきち101 さん
いえいえ、それでもみなさんフラフラでした(^^;)

さすが、ぽっくんママさん、ご存じでしたか!
ここ、美味しいですよねぇ♪
(2007.12.25 00:24:28)

Sissi@管理人さんへ   あるきち101 さん
台北、充実してらっしゃるようですね(^^)

意識、少し飛んでましたね(笑)
記憶が一部怪しげです。。。

鼎泰豊の小籠包は、以前、忠孝店で食べたら美味しかったんですよね。チャーハンは、炒める腕もあるので、ひょっとしたら本店の方が美味しいのかもしれません。

冬茶、今ひとつですか。
今年は、恒例となった年末年始の台湾行きをパスするので、来年の春茶に期待したいと思います。
(2007.12.25 00:28:08)

あさ太郎 (・∀・)ノさんへ   あるきち101 さん
夜市、楽しいですよねぇ(^^)
確かに中国では、無いんですよね。やっぱり規制が厳しいんですかねぇ。

鼎泰豊より、私はあさ太郎 (・∀・)ノさんの方が、いつでも南翔にも行けるので羨ましいです(笑)
(2007.12.25 00:30:00)

ミキ52さんへ   あるきち101 さん
いや、支店の方が当たりだったりするんですよ(^^;)
何軒かで食べてみると、やっぱり皮の厚さとか、中のスープの美味しさとか、色々違いがあるんですよ。

現地で食べ慣れると、日本のお店で出てくる冷凍orチルドものは食べる気になれません(^^;)

(2007.12.25 00:31:56)

Re:台湾秋茶づくり旅行(16)-定番の店と穴場の店(12/22)   半茶仙・白椿 さん
小龍包、京鼎楼では厨房が見えてたんですけど、出てきたものはそのまま口に入れても大丈夫な温度でした。
あれって、故意に温度を下げてるんだ~と、その時妙に納得した(その前に友人が口の中に水疱付くって大変だった話を聞いてたので…笑)のですが、ジツはどうなんでしょう…。
鼎泰豊はどこも行列ですが、何故そこまで評価が高いのか、今一つ分からないトコロです(笑)
無難ではあるかと思いますケド。。。
といいますか、台湾で食べて感動したことって、過去2回だけかもしれません…(笑) (2007.12.25 01:58:56)

半茶仙・白椿さんへ   あるきち101 さん
京鼎楼は、店員さんが時々サボってますからね(爆)
火傷するぐらい熱々でちょうど良いのだと思います。

>といいますか、台湾で食べて感動したことって、過去2回だけかもしれません…(笑)
おっと、それは勿体ない!
果物1つとっても、バカ旨なものが沢山ありますよ~
(2007.12.27 22:49:24)


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