2022/04/04(月)15:55
蓮根のキンピラ
過日、レンコンのキンピラをたべた。
あの歯ざわり、実は大の好物。
ただ、いつものと、ちょっとちがう。
味付けは、おんなじなんだけどね。
A)レンコンが輪切り
にんじんが入っている
こんにゃくが細切り
B)レンコンが輪切りの1/4
かつぶしが入っている
こんにゃくが平たい直方体
それで、B)がうちの母のスタイル、A)はうちの妹のスタイル。
母娘で、いつごろから分化がはじまったのか、わからない。
嫁に行く前には、同じタイプだったのだけど、
わざわざ変化したのは、その方が「うまい」と、思ったのだろうか。
クックパッドに出ていただけなのか。
それとも、4つに切る手間を惜しんだのか。
進化なんか、退化なのか、
それは、時間が決めることなのかもしれない。
自分は、どっちでも、いいんだけどね。
シャキシャキしていてくれれば、どっちでも。