|
カテゴリ:カテゴリ未分類
最近お酒の飲みすぎで、肝臓が心配になってきたので、島根県 宍道湖産大和しじみ 大 3kg(送込み4500円)を買いました!
NHK朝の連ドラ「だんだん」ではずかしながら、初めて宍道湖のしじみというのを知ったんで、楽天で探して購入☆ 宍道湖は、青森県の小川原湖と十三湖と並ぶ、日本有数のしじみ産地だそうです。 ネットでしじみを調べてみたら、肝臓だけでなく美容、ダイエット、健康とかなりの栄養や効果があることを知って、購入を決めました! 最近、スーパーのしじみが、高いわりにめっちゃまずいから。 スーパーのシジミは、小さくて中身はすかすか、でもってなんだか臭い、と味もサイズも年々下がってきてるので、てっきり全国的な現象かと思っていたら、 宍道湖産は本当に違いました!!! 手で持ってみると、なんだかずっしりくるし、洗ってざるに乗っけてみると、まるで碁石か宝石のように黒く光ってる。 大小さまざまですが、大きいのはあさり位ありました☆小さいめのでさえ、スーパーのしじみより、断然大きい! 3キロって結構量がありますが、冷凍ができるので安心。 しじみは冷凍すると栄養とかうま味成分が数倍に増えるらしい。 よりおいしくするためには、砂抜きをした後、水を切り、水に浸したクッキングペーパーをかぶせて室温(20度程度)で3時間ほど置くといいらしいけど、 届いたときにそういう状態だったし、砂抜き済みと書いてあったので、待ちきれなくてすぐにお味噌汁にしてみました。 そんなに煮てないのに、いつもの倍は濁りました! そして、身もぎっしり詰まってます! こんなに身がしっかり入って大きいしじみは、生まれて初めて見たかもしれない☆☆ 出汁はめっちゃおいしかったけど、しじみ自体はちょっと泥臭かったので一晩砂抜きしました。(スーパーのでもよくあること) 塩水で砂抜きするとうま味成分も増えるらしいです。 あと、貝殻に結構汚れが付いてるので、貝同士をこすりつけるように、しっかり洗いました。(最近ネットで調べるまで、貝ってそういう風にして洗わなきゃいけないって知らなかった) 母さんは割れちゃうんじゃないかと言ってたけれど、常識の範囲内の力で洗えば大丈夫でした☆(強く洗いすぎると、貝殻の表面がはがれます) 次の日冷凍したのを、一度お湯でスープを取って、そのスープとしじみにコンソメを足して、ペペロンチーノと、トマトとシメジのピリ辛スープパスタをを作りました♪ めっちゃおいしくできました! スーパーのまずいのだって、百グラム何百円とするんだから、送料も込みで4500円は、お買い得でした。 カードが使えないのはちょっと面倒くさかったけど。 何年か前から北朝鮮産のしじみを産地偽装で売っているというニュースを見てから、スーパーの表示産地はいまいち信用できないけど、これなら安心。 いまの寒い季節が一番しじみがおいしくなり、栄養も増える季節だそうです! しじみには、成長ホルモンや免疫機能、肝機能、基礎代謝能力を上げたりする、オルニチンやアルギニンが入っています。 なので、美肌効果やダイエット効果もあり、貧血にもいいなど、女性にはうれしいばかりの食材! たくさんあるので、だんだんに出てきたしじみカレーも試してみたいと思います! 他にも、ニンニクと手羽先でスープにするとか、炊き込みご飯とかネットで調べるとたくさんあるので、毎日でも食べれそうです! 島根県 宍道湖産大和しじみ 大 3kg 海の幸 魚心 楽天でしじみを探す☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.02.16 16:54:10
|
|